财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 10:39

美国梦——主观书评之《敌友共治》、《游戏变了》

美国梦——主观书评之《敌友共治》、《游戏变了》

不知道Team of Rivals有没有中译本,书名我试翻作“敌友共治”,副题是“林肯的政治智慧”。

作者Doris Kearns Goodwi是知名历史学家。本书出版于2005年。在2007至2008年的美国历史性大选中,竞争各方特别是民主党竞争者奥巴马和希拉里·克林顿都谈到过这本书。

《敌友共治》讲林肯获得1860年共和党总统候选人提名经过。林肯的三名竞争者都比他更有声望,政治地位更高。其中的两人在废奴运动中发挥了至关重要的作用,帮助塑造了运动的理念、法律和政治框架,并整合旧辉格党和一系列小党创立共和党。相形之下,林......

阅读全文>>
2011年01月30日 22:46

主观书评之《最长的战争》

主观书评之《最长的战争》

The Longest War

《最长的战争》

作者Peter Bergen是CNN记者、国家安全分析员,曾采访过拉登。本书为刚刚出版的新书,《纽约时报》书评有相当好的评价,我读了kindle书惯有的免费第一章。如果没读过另一本讲埃及穆斯林兄弟会到基地组织这段渊源的书The Looming Tower(中译《巨塔杀机》),这本书不错。如果读过,那这本书的内容看起来增量有限,而文笔不如。

新颖之处是全书一半从圣战组织视角分析。作者认为,“9·11事件”是拉登犯下的最大战略错误,完全误判美国,以为袭击美国,可以将美国从阿拉伯世界驱逐出去,引发其支持的阿拉伯世俗......

阅读全文>>
2011年01月30日 11:46

主观书评之《理解国际冲突》

主观书评之《理解国际冲突》

Understanding International Conflicts: An Introduction to Theory and History 

《理解国际冲突:理论和历史导论》

作者约瑟夫·奈(Joseph Nye),前哈佛大学肯尼迪学院院长,曾在克林顿政府中任主管亚洲事务的助理国防部长。在冷战结束后力主加强而不是减弱日美同盟,奠定今天东亚政治格局。

国际冲突就是战争,本书主旨讲战争为什么发生。奈有政策制定实践,在国际政治学派中又属自由主义学派(liberalist),在本书中对现实主义学派(realist)和自由主义学派视角都有很好的介绍。易读晓畅,不得不读。

下面是读书摘记。基本是原文摘译,如果我有抒发,会在段末,用斜体标明。

关于国际政治与国内......

阅读全文>>
2011年01月28日 10:37

埃及不是突尼斯

埃及不是突尼斯

我这篇文章看错了。埃及成了突尼斯。在突尼斯变政后我写了篇文章《突尼斯的三个命运》,把突尼斯替换成埃及,把本·阿里替换成穆巴拉克,就是我对今天埃及全民革命成功后何去何从的分析。建议一读。

开罗街头示威,暴力事件导致数人死亡。谣传穆巴拉克妻儿逃亡伦敦。今天(周五)开罗将有一场更大规模示威。最大的反对派组织穆斯林兄弟会说要参加。   

埃及会象突尼斯一样政局剧变吗?

不会。

埃及现政权脱胎于推翻法鲁克国王的青年军官团。纳赛尔是其领袖,去世后由萨达特接任,萨达特1981年遇刺后由空军司令穆巴拉克接任,执政至今。

奥斯曼土耳其帝国崩溃后,西力东渐就在眼前,阿拉伯世界的反应纷......

阅读全文>>
2011年01月27日 21:18

主观书评之《枭雄与士林》

主观书评之《枭雄与士林》

主观书评,绝对主观。



≪枭雄与士林≫,未读完,只读了作者自序。作者李劼富才学,但见解全出于怒气,处处惟求一个“反”字。盛名之下,不如不读。

豆瓣简介

本书以政治和文化为两个交叉座标,对20世纪中国的百年历史再度作严苛的审视,引爆争议性话题。其论述具有对庸常主流陈见的颠覆性震撼,涉及所有的重大历史事件,所有重要的政治精英和文化翘楚;月旦人物,评骘群雄,慧眼独具,洞见迭出。

本书推翻了诸多历史定论,重新评价了诸多历史人物,如孙中山、袁世凯、汪精卫、蒋介石、毛泽东、周恩来、邓小平等等。本书......

阅读全文>>
2011年01月27日 13:37

主观书评之Collapse

主观书评之Collapse

主观书评,绝对主观。

Collapse(《崩溃》),作者Jared Diamond,加州大学洛杉矶分校生理学和地理学教授,可能是最近10年最成功的科学畅销书作者。Diamond的上一本书Guns, Germs, and Steel (枪、细菌和钢铁:人类社会的命运)让人难以释卷,我给的评分是不得不读。

本书出版于2005年,分析为什么某些社会崩溃,分析框架含五条线索:环境恶化、气候变化、敌人、贸易伙伴,以及最重要地,社会如何应对这些变化。本书的副题是“社会怎样选择失败或者成功”。

书近600页,很厚。我选读复活节岛和玛雅文明两章。如果这两章很棒,我就通读全书;......

阅读全文>>
2011年01月27日 09:53

主观书评之《革命年代》

主观书评之《革命年代》

主观书评,绝对主观。

高华新书≪革命年代≫,为作者近20年来论文集。国史撷英,不得不读。下为从书中摘的两节。

蒋介石为什么失败

  20世纪20年代以后,指导国民党政治行为的基本思路是 蒋介石的新权威主义的统治策略。蒋介石的新权威主义统治策略的基本特征是:强调以蒋介石为核心,在中国建立具有中国传统政治色彩,高度集权的新军事强人的统治,以推行兼具历史延续性与变革性的社会发展。对于中国这样一个人 口众多、幅员辽阔、经济落后的后发展国家,促进社会转型的一个重要条件,就是对国家的人力与物力资源进行快速积聚,因此,确立权力中枢的权威,由国家对社会实行某种程度的控制性指导,有一定的合理性。但......

阅读全文>>
2011年01月24日 12:22

土地是最大的政治

土地是最大的政治

在人口大国或者人地关系紧张的所有国家,土地问题都是最大的政治,中国也不例外。不说从前,就说与中华人民共和国有关的几次土地重大变迁。第一次是建国前国共内战期间的土改。第二次是建国后实行土地公有。第三次是改革开放初年的农村土地承包。每一次土地变革都可见兴衰治乱。

当前的土地问题,比传统土地问题多了一层维度。传统土地问题,是在土地兼并严重时,有没有一条相对平均地权,不同程度地实现耕者有其田目标的道路。当前的土地问题,仍然有土地兼并的维度。以地产商为代表的商业力量,与地方政府合流,圈地运动在各处勃兴。虽然很少有人从土地兼并的角度来观察这个现象,但两者后果一样,都是土地权利从农民向少数人集中。在......

阅读全文>>
2011年01月23日 19:46

主观书评之《中国制度史研究》

主观书评之《中国制度史研究》

主观书评,绝对主观。

杨联升是哈佛大学中国史教授。本书是他在《哈佛亚洲研究杂志》上的关于中国制度史和经济史论文的合集。英文版出版至今有50年,江苏人民出版社2007年出中文版,翻译水平很好。

杨联升对历史的梳理做到哥伦布竖蛋式的简明,貌似无奇,但从史料的杂多抽出线索,不容易,有功力。

我读了前三篇。第一篇是《中国历史上王朝轮廓的研究》,我觉得是全书最有价值的部分。中国历代王朝不是简单地朝代循环,不能忽视朝代兴衰的非循环因素——那些属于特定王朝的轮廓。我读的另外两篇是《中华帝国的作息时间表》和《中国历史上的......

阅读全文>>
2011年01月22日 03:21

主观书评之《我的阿勒泰》

主观书评之《我的阿勒泰》

主观书评,绝对主观。

《我的阿勒泰》,作者李娟

我的看法与官方简介差别之大,让我觉得有必要将它附在后面。我尊重对一位年轻作者的热情介绍,但没有尊重到因此读完这本书。我只读了第一篇文章,读了两遍,以确信自己不会改变看法。看法是,这是一本作文集。

李娟,一直在疆北阿勒泰地区陪伴母亲,随牧民在穷荒辽阔之地辗转迁徙,家庭以裁缝和小杂货店为生。后曾在阿勒泰和乌鲁木齐做过各种临时性的文字工作,现返回阿勒泰。在孤寂中迸发天才的力量,以浑然天成的笔触抒写生之爱恋。十年前,李娟在到处收集来的纸片上用密密麻麻的字写下......

阅读全文>>
2011年01月18日 11:34

突尼斯的三种命运

突尼斯政局剧变,强人本·阿里出走。然后呢?

在政争激烈但有序的宪政民主国家,不存在政治真空这回事。无论谁离开舞台,马上被替代,逐渐被遗忘。没有谁对政治有自然垄断。

专制政体不然。强人掌权20余年,打压一切现实和潜在的竞争对手,成为国家惟一支柱,垄断政治资源,不可或缺,无法替代;领袖去世,举国如丧考妣,无法想象未来如何继续,这在20世纪一见再见。

本·阿里没有自己谢幕,被人民赶下舞台,但后果略同:垄断国家政治资源的政权一朝倾覆,留下巨大政治真空。谁来填补?如何填补?

当此之时,人民充满政治热情,毫无政治经验。专制政权长期垄断政治资源,人民不得不同时拥有这资产与负债。如何利用政治......

阅读全文>>
2011年01月12日 17:24

读俄罗斯革命

读俄罗斯革命

A People's Tragedy是Orlando Figes成名作,获奖无数,附题是1891年至1924年的俄国革命。1891年发生俄罗斯大饥荒,1924年列宁去世。

读这本书花了我近一个月,边读边记边发在新浪微博上,而可记之处太多,最后生成长达14000字的摘记,曾陆续发在财新网博客上,此次集在一起重发,略有整理。

Figes专治俄罗斯史,兼具文才和史才,还写有 Natasha's Dance,讲述俄罗斯文化史;有The Whisperers,讲述斯大林治下苏联人的私人生活;最近又有新书Crimea。

中国20世纪发生过的故事,在俄罗斯都发生过。中国并不独特。我向所有人推荐这本书,对读不了英文的人......

阅读全文>>
2011年01月11日 16:52

真相这件事

参看《我的新闻价值判断》

真相是不是赤祼祼的?很多是,更多不是。是的不是问题,不是的才是问题,而且是更重要的问题。CPI是多少不是问题,统计局怎么得出这个CPI才是问题。生活在当世,问题如此丰富,丰满,丰沛。一切历史都是当代史。新闻工作者何其有幸,适逢其盛。

可惜关于真相的陈述是千人千面的;可惜真相往往是被投射到你身上的;可惜真相时常是因为愿望;可惜你看到的只是篝火在洞壁上的投影,柏拉图说,真相在别处。

求真相如盲人摸象。摸象耳为扇,摸象尾为蛇,摸象腿为柱,每摸一把都不是但也更逼近真相。如果没有愚公移山的执着,就都是虚妄。

愚公移山,盲人摸象,需要一个起点,在起点需要一个假设,......

阅读全文>>
2011年01月02日 10:59

主观书评之《巨流河》

主观书评之《巨流河》

新年新开主观书评,绝对主观。

《巨流河》 ,作者齐邦媛,未读完

个人史最有条件作信史,但齐邦媛拿想像当事实,加以诗意文字,失一信字。个人史可不重史识,但齐邦媛对历史缺少认知,以亲疏定好恶。不信无识,可不读。

阅读全文>>