财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月31日 09:54

谁来建Kindle图书馆?结尾是悲剧

早上在新浪微博上看见@王佩说,Amazon Kindle允许借书了。详细介绍请见他的博文:http://sinaurl.cn/hba7tx

这是个大好消息。无须kindle设备,不用买书,只要有个美国地址的Amazon账号,下载全平台的kindle阅读软件(PC/Mac/iOS/Android),借书就可以!我因为帐号出错丢了20来本,现只有Empire:The Rise and Demise of the British World Orderand the Lessons for Global Power 一书可外借,简介请点链接。要借书的请回复电邮地址即可,但得排队了。

谁能组织一个借书团伙?这是一个网络公共图书馆,带版权,不侵权,要简单可以很简单,一个云中数据库:第一,搜集可外借书目,任何人都可以登录,提交自己的可外借kindle书单;第二......

阅读全文>>
2010年12月30日 17:23

2010所读书

2010所读书

年底都在晒书单。我也来。部分在博客里介绍过。一星可不读,二星可读,三星不可不读。完全主观评级。

iPad是我的主要读书工具,主要格式是PDF、epub和kindle。

历史

郭廷以,近代中国史纲***

以中文撰写的中国近代史教材,可读的很少,一般就是说这本郭廷以,还有一本徐中约。我推郭廷以,取其史笔之外,有六分沉郁,四分热情。

许倬云,万古江河***

我所摘的许倬云自序在此,勿用更多荐语:http://wangshuo.blog.caixin.com/archives/10230

Robert Remini, A Short History of The United States***

每个人都应该读一本美国史。我推荐这本,不是因为这本特别杰出,而是因为消毒祛魅......

阅读全文>>
2010年12月28日 15:22

我的新闻价值判断

我的新闻价值判断

今年秋天,我在上海第一财经作关于新闻价值判断的演讲。时长近三小时,效果不好。我曾对胡舒立说,别说新闻了,我所了解的世界上的全部道理,15分钟肯定说完了。三小时讲什么?尽力而为而已。一财同行普遍表示更想听操作案例。这非我所长,是我的同事们所长;我还怀疑同事们的案例轰炸真能让他们满意。消费者是不知道自己真正想要什么的,直到想要的东西降临在面前。我只能讲自己想过,有体会,自认有价值的东西。也许对同行过于抽象,但对我自己非常实用。

下面是演讲keynote转的图片。如果它是你的那杯茶,慢慢喝。  

阅读全文>>
2010年12月26日 14:56

我们面临的全部问题──年刊《中国2011》前言

我们面临的全部问题,在于失去弹性。

对外,中国势必从韬光养晦前进到共担责任,但没有因此成为兼具硬软实力的领导者,而被视作需警惕的潜在巨无霸。这一觉醒引发了亚洲和全球势力重新新排列组合,收紧而不是扩展了中国的选择集合与活动空间。

对内,中国增长的真正动力——30年以来的以经济自由化为核心的内部自由化——亟待逾越更高的墙头;经济增长畸形地依赖于土地及其增值,经济社会政治矛盾辐辏于此,时时陷入暴力互动的恶性螺旋;新技术在打开多元化与沟通新途径的时候,也成为控制的利器。社会舆论空间以惊人的速度从多维度向单向度收敛。社会自祖织在回归体制与凋零之间艰难选择。繁荣之下,社会在失去弹性,在变脆。

阅读全文>>
2010年12月14日 13:02

霍尔布鲁克的两个判断

理查德·霍尔布鲁克(Richard Holbrooke)昨天(12月13日)因主动脉破裂去世,终年69岁。《华尔街日报》报道说,“霍尔布鲁克的逝世结束了美国外交界最辉煌的一段职业生涯。”   

去世之前,霍尔布鲁克被公认为美国外交界顶尖人物。他服务历届民主党政府,与克林顿夫妇关系尤深。如果不是奥巴马而是希拉里入主白宫,他应该已当上国务卿。他上一次接近国务卿位置是在1997年,但克林顿选择了奥尔布赖特,美国历史上第一位女国务卿。这次奥巴马上位,希拉里屈居国务卿,霍尔布鲁克接掌国务院的机会不再,但还是应召担任奥巴马的阿富汗和巴基斯坦特使。

这个位置有些屈才,但很关键。霍尔布鲁克对于时事有两大判断。第一个判断,是阿......

阅读全文>>
2010年12月03日 12:19

用通胀替代升值?还是用升值替代通胀?

财新网专栏作家Barrons一向用数字说话。他近来发了两篇文章,第一篇文章说:M1、M2、油价变动对过去10年的CPI变动有55%的统计相关性。 第二篇文章说,过去10年,中国外汇储备的变化可以解释M2的98%的变化,而美元可以解释78%的油价变化。

此说的价值不在于指出了中国通胀看美元这件事本身,而在于指出得让人无话可说。他用的是官方数据,依据常用的回归分析方法,得出了定量的关联关系。简单,难以辩驳,无法回避。如他所说,盯住了美元,盯住了通胀。

Barrons还对其他大宗金属和黄金价格与美元指数的关系做了回归分析。与油价类似,美元变动能解释其价格75%到80%的变动。但这样强的关联只发生在近10年,如果周期扩至25年,则美元只......

阅读全文>>