财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月30日 14:08

六方会谈是打完的牌(朝半岛系列之三)

朝半岛系列之一:战争不是关键词

朝半岛系列之二:无核化幻影

中国外交部建议召开六方会谈团长紧急会议,韩国总统李明博称此时非六方会谈重开时机。这使六方会谈(美、中、朝、韩、日、俄)重回注意焦点。但六方会谈是一桌已打完的牌。牌都摊开了,还怎么打下去?

2003年启动的六方会谈,以解决朝鲜核问题为标的。随着朝鲜两次核爆,进入核武国家,其使命已经失败,其价值也已经被榨干。

美国是六方会谈启动最大的推手。美国当时不愿或不能作战术打击朝鲜核计划的决断,转而寻求较容易的选择,希望借六方会谈将朝核问题放在多边框架下,使朝鲜受到来自多边的特别是来自中国的压力。......

阅读全文>>
2010年11月30日 09:56

无核化幻影(朝半岛系列之二)

朝半岛系列之一:战争不是关键词

朝半岛系列之三:六方会谈是已打完的牌

发展核武器的技术并不太难,以至于互联网上流传着如何在你家地下室造核武器的手册。但这是误导。

发展核武器最难的是获得高浓度的武器级铀235和钚239物质。前者需要大量的气体离心机运用气体扩散法提取,耗电量极大。后者需要铀235在反应堆条件下生成。钚原子弹的前提是铀原子弹,氢弹也需要原子弹引爆热核聚变,所以一切的一切在于获得足够数量的铀235。

控制铀原料的供给链,控制气体离心机设备的销售,监控目标国家用电量的变化,对所有发展民用核电的国家保持警惕和国际核查,是目前防止核控散机制的关键。

一些政权曾有过但终......

阅读全文>>
2010年11月29日 13:33

战争不是关键词(朝半岛系列之一)

朝半岛系列之二:无核化幻影

朝半岛系列之三:六方会谈是已打完的牌

两韩炮击;美国最新式核航母乔治·华盛顿号入黄海,据说此刻离青岛仅百里;中国外交部建议召开六方会谈团长紧密会议,韩国表示重开六方会谈并非时机。

有人担心朝半岛局势失控。稍安,朝半岛不会有战事,这次不会,看得见的未来也不会。没人想打仗,仗不可能打起来。

对朝鲜来说,悠悠万事,顺利交接班为大。一切的一切,以护持交接班为评价的惟一标准。适度的紧张空气对此有利,但若热战一开,那所有计划就变成一枕黄梁。小打怡情,大打遭殃。最不愿大打的,其实是朝鲜。

韩国不愿打仗,已至少20年矣。韩国的反对,是自1990年代......

阅读全文>>
2010年11月23日 19:12

天上人间──评《三体》三

刘慈欣的野心和才能集大成于《三体》系列。如果不是《三体》三后半部略显苍促,可与阿西莫夫《基地》系列比肩:阿西莫夫在《基地》系列中构建了心理史学,刘慈欣以《三体》系列构建了可与之相提并论的宇宙社会学:简洁、恢宏、细密、丰盛。理性以万物为刍狗,但无法驱除人类情感。

《三体》 一是宇宙社会学的序章与铺垫:《三体》二是宇宙社会学盛大登场:黑暗森林、猜疑链、技术爆炸;《三体》三揭开宇宙社会学的终极推论。《三体》一是人类视角,《三体》二是星际视角,《三体》三最后部分切换到上帝视角──人类已经不复存在,其终结在宇宙中渺小得不值一提,连宇宙也是险死还生。

宇宙社会学更恰当的名称是宇宙政治学。虽然......

阅读全文>>
2010年11月18日 11:35

你说我在做梦

11月14日,在获释后的首次演讲中,昂山素季说:“继续为法治而奋斗。”在犬儒分子看来,这话太幼稚,这人在做梦。与枪谈法治?

昂山素季刚被缅甸军政府软禁了七年,在过去20余年中,被软禁了三次。在支持者高呼“我们爱素季”时,她没有放纵激情,而是回应法治与和解。

法治是什么?商鞅之法不是法治。不均等保护所有人基本权利的,不是法治。没有法治,社会在暴民政治与专制政治间做坏与更坏的选择。

缅甸举行了多年来的首次议会民选。但在缅甸今日谈法治,套用多年前张维迎教授的一句话,如同在马背上画道道冒充斑马。知其伪而为之,是做梦?是勇气?

哈耶克说:“如果法治这一理想已经是公众舆论的一个稳定的成分,......

阅读全文>>
2010年11月13日 18:36

芮成钢提问 奥巴马回答

G20首尔首脑会议结束,奥巴马开新闻发布会,最后一个问题,他特意把机会留给了东道主韩国记者。

这时候,来自中国中央电视台的芮成钢站起来,拿过了话筒,代表亚洲,要向奥巴马提问。

很明显地,芮在抢韩国同行的提问机会。记者抢机会是一点顾忌都不会有的。记者来到那个地方,不想办法提问,难道想参观?惟一的担忧,是抢这个机会的成功率太低。

这种场合有一个关键因素,如果你还没有注意到,那么你不是一个合格的记者。在这样的公开场合,提问者和被提问者是平等的。任何人都知道,美国总统是这个世界上最有权势的人,而一个进取型的主持人兼记者在中国中央电视台内的权势排名表上也挤不进前10。但那一刻,在摄影机墙前,......

阅读全文>>
2010年11月02日 14:40

人太多了吗?

2009年夏初,BBC World Debate节目组邀请我参加他们在孟加拉国达卡做的一期节目。讨论主题就是世界人口是不是太多了?

当时节目组事先给我发来了一组问题,我英语不够好,事先做了些准备。事实上主持人并未完全按单子提问,这些话没都在电视辩论上说出来。看到思享家cindy0312的日志:忽然想起计划生育来。我不同意她的看法,把当时准备的这组回答翻出来,发上来。

我的看法是,没有人口太多这回事。人是资产,不是负债,只有一种特殊情况,就是人群持续处于绝对贫困线以下,出生率过高持续地把突破绝对贫困线的努力拉下去。对此应通过扶贫将其拔至贫困线以上。生育权的决定权应归于家庭而不是政府。

英语不好,语法错误......

阅读全文>>