财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月29日 09:49

舆论食物链

推荐思享家黄益平好文《我究竟替谁说话》。有财新网账号可免注册阅读。我这里延展开去,贡献一点舆情观察。

你为谁说话?

潜台词是:你的立场是什么?潜台词的潜台词是:是非没有屁股重要。很少有人诚实到直接说出这个法则,但遵循它的人多得很。社会舆论不以是非为锚。以自己屁股定自己的意见,以别人屁股定对别人意见的意见。

在已犬儒化的社会,没有哪一类屁股被认为有起码的公信力。公务员?新闻记者?学者?医生?律师?作家?企业主?证券分析师?无论这个单子多长,单独地看,每一类屁股发出的意见都遭遇社会嘲讽。专家是砖家,教授是叫兽。专家教授只有挑战公务员才能具有学者风范;记者都是妓者,但如果记者的......

阅读全文>>
2010年10月28日 12:23

云计算在中国是个笑话

什么是云计算?我先给出一个外行能用的工作定义:

第一,用户的数据首先存储在网络服务器上,而不是首先存储在本地设备里。这是“云”的由来。

第二,“云”端数据可以通过各种终端设备通达:电脑如PC/MAC,移动设备如iPhone、Android设备、黑莓、塞班手机。

第三,用户在任何设备上创造或修改数据,会即时同步到所有终端设备。

这肯定不是云计算的全部,但这是对我来说目前最有价值的地方。“云计算”并不贴切,叫风筝计算更好。数据在云中,还有一线牵。

在完美世界里,云计算是好事。方便就不用说了,就连数据安全,也比普通用户放在自己硬盘上为高。你的系统会崩溃,硬盘会坏道,Google的服务器也会,但机率......

阅读全文>>
2010年10月25日 14:28

我爱kindle,但kindle不爱我(添加not very happy ending!)

前几天,我打开电脑上的kindle软件,想买本书来着。kindle自动打开amazon网站,我选中要买的书,忽然发现,我账号上的金额为0!

这不可能!

账号上应该还有100美元左右。现在是零。我进入所购买的kindle书管理页面,也是零,过去一年多买的二三十本kindle书也不见了。万幸,用电脑上的kindle软件,还能把以前买的kindle书下载到本地。

怎么会这样?

我只能想到一个原因。要从amazon购书,用户账号里的支付方法必须有一张美国的银行卡。我的银行卡多半是到期了。我早就想到了这种可能,所以一直用送自己gift card的方式往账号里加钱。Amazon承诺gift card的钱永远有效。

事实则是,Amazon一旦识别到我的美国银行卡......

阅读全文>>
2010年10月25日 12:34

许倬云:中国从天下国家到国族国家

《万古江河》处处精彩,以下为许倬云论中国民族国家形成及其特性,摘自上海文艺出版社2006年版316页至319页。

关于辛亥革命

辛亥革命是人心思变的爆发点。孙中山的革命理念,若单纯在于驱逐满州人,未必能超越太平天国。他的民权思想,能与黄宗羲等人的反思相应,民生的主张也与中国传统的平均主义相应。民族主义的诉求,则触动当时全民悲愤的心弦,成为国民革命成功推翻清王朝的主要原因。民族国家的理念,发生于欧洲,是当时各族对天主教教廷体制的反动。中国皇朝是天下国家的普世秩序,中国革命则将西方的民族主义理念借来,以反抗西方殖民帝国主义。自此以来,中国构建国族的工作,遂不能脱离民族主义了。

关于抗日战争......

阅读全文>>
2010年10月22日 11:24

蒙牛:惊弓之鸟有商机

好多年前,我听周其仁教授在课堂上问:“历朝怎么从来没有过毒大米?为什么毒大米只出现在今天?”

诚信这回事,中国企业界向来知易行难。没人感到意外,没人天真到那个地步。蒙牛针对伊利和同行的暗黑宣传战及曝光后的持续发酵,展示了乳业锲而不舍挑战底线的努力,终于又让人们吃惊了一次。

也许本是同根生,所以相煎特别急。蒙牛与伊利有特殊渊源,两家企业在竞争中有极强的零和游戏心态。但为什么激烈竞争不是导致更优质更可信的产品和服务,而是导致向下不断突破商业诚信底线?

因为失信没有成本,不受惩罚。

奶粉掺三聚氰胺事件,案发于三鹿,包括蒙牛、伊利在内,乳业几乎全行业失陷。结果如何?三鹿垮台,但其......

阅读全文>>
2010年10月21日 10:46

推荐许倬云《万古江河》

推荐许倬云《万古江河》

读许倬云《万古江河》自序,有史识,有史笔,字字珠矶,录于后。本书副题为中国文化的转折与开展。网上只有摘选下载。卓越网有印刷版出售,印制精美,仅20余元,强烈推荐,特别是推荐给在我上一篇博文《有朋自日本回来》后留言的许多读者。

许倬云自序中说,“本书是为这一代中国人撰写的历史,也就是中国文化成长发展的故事,及对于这一过程的解释。”

实在没有时间的话,至少请读此序。

万古江河(许倬云自序)

在数千年的中国文化历史长河上,我所看到的十分有限,正如渚岸望江,有时看到波涛汹涌,有时看到平川缓流,终究只是一时一地的片断。

假如用河流为比喻,中国文化的发展有如黄河、长江。黄河......

阅读全文>>
2010年10月19日 11:16

有朋自日本回来

有朋自日本回来,带回了一篇文章。

文章出自日本《朝日新闻》总编辑船桥洋一。尽管发行量不是最大,朝日新闻是日本最好的报纸,立场中间偏自由主义,绝不同于右翼的产经新闻。船桥是日本知名报人和知识分子。日本左派可能是这个地球上最具理想主义的人群,正因如此,船桥这篇文章令友人震惊。

友人是在美韩裔第二代,外交官出身,驻过日本、澳大利亚和中国,会日语和汉语,现常在北京,是真正的日本通、中国通。他说,这次在日本期间,他觉得日本人看中国的态度发生了很大变化。过去日本人看中国,当然有很多疑虑和反感(suspicion and apprehension),但现在加多了愤怒(anger),普遍如此。

谈到中国,他说中国跟美国有一......

阅读全文>>
2010年10月08日 13:55

不难预测

日本恢复零利率,为坚挺的日元减压,也宣布各国减息和货币贬值新一轮竞争到来。国际金融体系无政府状态,各国以邻为壑的冲动很强大。IMF对美欧都发出了警告,但注定是被充耳不闻。

尽管本刊向来认为,中国从自身利益出发,应尽快加息,摆脱负利率,加快人民币小步升值的节奏,但这一轮国际竞争性的减息和贬值动作,短期内封闭了中国政府选择这些政策的空间。在宏观退出上继续保持谨慎,对具体行业如房地产定向降温的做法,必然得以强化。

对雄雄炉火熟视无睹,一味往热锅上泼冷水,固然有刚才说的不得已,但管不管用?管用多久?

新一轮房地产调控措施已于国庆长假前出台。股市展示了判断。节前最后一个交易日,A股市场上房......

阅读全文>>
2010年10月01日 14:00

风格的要素(The Elements of Style)摘记

风格的要素(The Elements of Style)摘记

The Elements of Style,风格的要素,非常小的一本书,几十页,是最有影响力的英文写作指南。我读的是2000年第四版,边读边记。

The Elements of Style

对与错

段落,不是句子,是文章组合的单元。段落首句要么点题,要么点出与上下文的逻辑关系。原则上段落不能只有一个句子,但也不要长到一眼看上去就觉得疲劳。27页

哪个词做主语,决定句式是主动还是被动语态,但一般情况下,主动语态比被动语态更有力。28页。

读者想知道是什么,不想知道不是什么。“忘了”强过“记不起来”,“无视”强过&ldquo......

阅读全文>>