财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月30日 10:45

采访巴菲特:“我没想过退休!”

采访巴菲特:“我没想过退休!”

周四早晨采访巴菲特和盖茨,巴菲特说,“我没想过退休!我也不会考虑有朝一日退休后直接参与慈善基金会的管理。我挣钱,盖茨他们花钱,这样最好。”  他和盖茨一起接受了财新传媒、新华社、人民日报、中国日报的联合专访。这篇小稿15分钟敲完,发稿,等到办公室,已在财新网矣。

见巴菲特而没有问投资,像是入宝山空手而归。但问了也不会答,我不必做小人。事前同事曾问赵丹阳有什么问题没有。赵是本土价值投资明星,以投资茅台成名,曾出资上千万元,与巴菲特共进一餐。赵的回答出乎意料。赵没问题,因为他现在重点看印度。印度人均1000美元,比中国人均4000美元潜力大。言下之意,投资中国之事,不必问了。

巴菲特80岁了......

阅读全文>>
2010年09月23日 16:09

如果石油在那里

钓鱼岛的故事有很多层次,我这里只讲石油这一层,不涉其他。想谈其他问题的读者们,到这里可以打住了。

为讨论计,假设钓鱼岛附近海域确实有石油,要不文章到这里就该结束。在假设成立的基础上,问几个问题。

第一个问题:钓鱼岛附近海域石油储量归中国所有,还是归另外一国所有,对普通中国人有影响吗?

我觉得没有。

世界上有一个东西叫原油市场,交易量大,流动性强,全球价格趋同。无论在什么地方开采,绝大多数原油都是在国际市场上交易,有三个主要报价,因为运费等原因三个价格之间有区别但接近。有朝一日在钓鱼岛附近采出油来,也会按国际市场价格交易,无论卖家是中国石油公司还是谁,中国最终消费汽油的普通......

阅读全文>>
2010年09月20日 14:18

历史终结以后

历史终结以后

看到李大卫提到弗朗西斯·福山一句,我可以多讲几句。我2004年秋在SAIS上过一学期他主讲的民主制度课,花了很长时间讲state building,内容与近来思享家(www.i.caing.com)上的讨论有关联,我呆会儿介绍。

福山近年提的人少了。1990年代中后期,他是最受关注的政治学者,因为《历史的终结》。福山的学术背景在美国大学者中不算最蓝血,曾效力于兰德公司,《历史的终结》始于他就职兰德期间的一篇文章。福山后来转到SAIS(国际关系研究院)。SAIS追求实用,更像是美国国务院和国防部培训中心。

《历史的终结》说,苏联崩溃,政治制度路径之争有了答案,宪政民主制胜出。福山想不到过了十年,出来一个“北京共识”。这本书当然有着那......

阅读全文>>
2010年09月17日 10:54

为中国经验羞愧难当

为中国经验羞愧难当

“发展、就业及社会团结面临的挑战”,听上去很大众,但在奥斯陆开的这个国际会议,往大里说,有历史意义。

有史以来第一次,国际货币基金组织(IMF)与国际劳工组织(ILO)联手开会讲就业。传统上,IMF关注宏观稳定,ILO关注工人权利。双方走到一起,如同资方与工人握手言欢。

IMF总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩说,IMF不能只管宏观稳定,宏观政策不能脱离现实。发展要有用,一定要能创造工作。ILO总干事索马维亚认为就业不平等在危机后加剧。工人与雇主之间应平等谈判,公平分担痛苦。

会议就一天,有四位首相/总理与会,部长级数不清。希腊总理帕潘德里欧说,紧缩有痛苦,如果民众没有参与,就不会有稳定。西班牙首相萨帕特......

阅读全文>>
2010年09月14日 16:44

奥斯陆半日

奥斯陆半日

昨天下午,大会结束,奥斯陆依然阳光灿烂,我提前执行原订今天上午的步行计划。这是一个了不起的决定,此时此刻,奥斯陆阴雨绵绵,因为昨天下午临机取决,我得以在饭店房间里记录昨天的步行,并杀掉去机场前的时间。

打车去维京海盗船博物馆。黑人司机居然不知道怎么走。我拿出android手机,google地图上已经事先标出了我要去的几个地方,包括海盗船博物馆在内。内置GPS可以行车导航,也可以步行导航,帮了我和他大忙。

海盗船博物馆在海湾中一个半岛上,野意盎然,与市中心相比完全是另外一个地方。

天太蓝,云太白。林子里面有小鹿,手机摄像头抓不住。

博物馆很小很低调,就图上这么点大,里面放了三艘维京......

阅读全文>>
2010年09月10日 11:23

父母为教师

爸妈都是教师。他们是中学同学,在四川不同的大学上学。1966年毕业适逢文革开始,晚一年分配工作,因为想到一起,放弃了学校原来的分配,回到老家古蔺。妈妈分到县农场,爸爸分到县政府。爸爸气盛,得罪领导,转到县中;妈妈身体不好,也从农场转到了县中。以后辗转换过几个地方,但都是在教育系统,而且始终在一个单位,两人彻底在一起了。

两个姐姐和我陆续生于60末70初。这个年代生人普遍生于贫穷,偶尔生于小康,但只要家庭和睦,孩子就是幸福的。

几则断章。

天气晴朗,蓝天白云,妈妈从街上买来红色氢气球一只,跟我拍击玩耍,玩得非常开心。妈妈用力大了点,拍破气球。我大哭不止。家离街挺远,妈妈要去买,我不......

阅读全文>>
2010年09月06日 12:30

海底捞外卖相当于α版公测

海底捞外卖相当于α版公测

上周看到海底捞送外卖启动,我就想叫到编辑部办公室吃一顿,除了尝鲜商家创新,还因为自己想吃。老婆怀孕后就戒了海底捞,我也就吃不上了。如果穆罕默德走不到山那边,还可以让山走过来的嘛。

上周五晚加班的时候,编辑部同事们吃到了海底捞外卖。800元流水席,有从头吃到尾的,有吃一筷子就走人的,说不好有多少人,可能是15人到20人之间。独乐乐,众乐乐,孰乐?

我对海底捞外卖的评估如下。

食客角度

得分:

1. 口味不变,跟店面一样,没有区别。

2. 服务不变,跟店面服务一样好。

3. 对外卖服务员有灵活授权,账面应付936元,但因外卖晚到,服务员同意不收99元的服务费,还抹掉了零头,实付800元......

阅读全文>>
2010年09月06日 10:15

你喜欢哪种创新?

发表于今天《新世纪》周刊“编辑絮语”

华锐风电的故事多么性感!

2006年成立,步步踏准新能源产业政策变化的节奏,2008年即超越所有对手成为中国风电设备制造业第一,销售收入增长25倍,利润增长1500倍。现在又如期走上IPO通道。国企加民营股东的股份公司制、绿色、高科技、PE热捧、上市在望、快速收获。下一个目标是全球第一(参看本期封面报道《速成风电冠军》)。政策与市场合力创造冠军,这不正是最完美的中国创新故事?

也许。

我更喜欢的创新故事,就发生在身边。

几个月前,丽华快餐公司在北京东北部推出了外卖服务到家美食汇(daojia.com.cn),送的不是自己的快餐,而是数十家中档餐厅的菜肴。这些餐厅......

阅读全文>>
2010年09月03日 14:35

方舟子不可能证明没有伪造遇袭

方舟子不可能证明没有伪造遇袭,因为逻辑学不允许。

要证明某人抄袭是很容易的,只要找到被抄原文,与其文章对比,抄袭自现。要某人自证没有抄袭几乎是不可能的。严格的证明只能是这个可怜的家伙把全世界所有的文章拿过来,一一与自己的文章比较,每篇都得出否定的结论,才能证明自己没有抄袭。少一篇都不行。

逻辑学的道理:单称事实判断可以证明,无法证伪。全称事实判断无法证明,可以证伪。

套在方舟子遇袭事上,旁观者要求方舟子证明确实遇袭算是合理,但这首先是警方的职责,方舟子对此显然积极配合,提供证据。旁观者要求方舟子自证没有伪造遇袭则是荒谬的,因为根本做不到。他做不到,换成你也做不到,我更做不到,......

阅读全文>>