财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月30日 18:29

评iPad第一个杀手程序Flipboard

评iPad第一个杀手程序Flipboard

很多人说Flipboard是iPad上的第一个杀手级程序。它的界面专为iPad设计,它的内容寄生在twitter和facebook两大社会化媒体之上。它只做一件事情,就是将你在twitter和facebook上的好友发布的信息流展开,并以专为iPad定制的方式呈现给你。它号称把twitter和facebook信息流变成电子杂志。

由于好评太多,好奇者太多,第一天Flipboard服务器爆满,基本无法登录。我次日终于成功登录,搞清楚了Flipboard是什么。

国人中用twitter和facebook者数量有限,我用新浪微博来打个比方。在你自己的新浪微博首页上,你可以看到所有你所关注的用户所发的微博流。这些微博有些是140字以内的文字,但有很多附带多媒体内容,含有链接跳转到文章、图片......

阅读全文>>
2010年07月30日 13:37

独立的新闻操守是最好的自我保护

跟所有人一样,在《经济观察报》记者仇子明因报道上市公司关联交易案被警方“全国通缉”事件中,我反对公安机关粗暴干预新闻工作者履行其新闻报道职责。以此事而言,事涉上市公司,公众有天然的知情权,新闻工作者有责任有权利作报道。如果上市公司对报道有异议,可以沟通;沟通不果,可以兴讼。以打击记者人身为目的的粗暴干预,不可接受,不能容忍。事情曝光后,当地警方纠正错误,向当事人道歉。这是新闻界近来少见的维权成功案例,是警方自律的结果,更是舆论和公义的胜利。

同为新闻工作者,我还想说,新闻工作者最好的履职手段,同时也是最好的自我保护工具,是准确和全面的报道。准确带来客观,全面带来平衡。这是新闻工作者职业......

阅读全文>>
2010年07月26日 16:32

神仙的商业模式

李一道长很火,许多著名人物拜在门下。艺人王菲之外,还有商人马云。(报道看这里: http://news.sina.com.cn/s/sd/2010-07-23/170220744800.shtml )

商人对神仙的背书,比艺人、政客、体育明星的背书更有说服力。商人逐利,最精,不好骗。马云都信了,你还不信?

这话只对了一半。

如果要跟商人做生意,商人是最不好骗的。你跟他说挣钱,他警惕;你跟他说不想挣钱自己很有钱只想干点有意义的事情,他更警惕。跟商人打交道,要想蒙他,第一条就是让他相信你根本不想与他做生意,才能把他领入另一条路。

哪条路?“与赤松子游”之路,修真。这条路越走越远,商人想不起打开雷达,与婴儿没有分别。道家......

阅读全文>>
2010年07月23日 17:11

如果法治不生根

一句话评论,如果法治不生根,所有人都有可能成为惟力是视、惟利是视的体系的恓性品。

如果需要证据,证据如下:

关于中科院力学所怀柔试验基地被非法拆毁的严正声明。我们以沉痛和愤怒的心情正式宣告,我所怀柔试验基地遭暴力拆毁,钱学森先生回国建立的首批实验室被夷为平地。 http://sinaurl.cn/GIhmG

厅官夫人被误作上访人员遭暴打事件http://policy.caing.com/2010-07-20/100162506.html

再往前,还有刘少奇。

阅读全文>>
2010年07月20日 13:22

堵塞天听自古犯忌,但如今……

信访是中国特色的纠错机制。它植根于中国民众传统上对“青天”的期盼。信访者相信,盼望,找对一个正确的上级官员或者上级机构,足以纠正下级政府及其官员的行为。成功虽然渺茫,但也不是完全没有念想。古有包公轧陈世美,慈禧太后也给杨乃武和小白菜还了公正。

在当代中国,信访与行政诉讼并行,是另一个特色现象。它为那些认为自己受到公权力不公正对待的群众提供了两种补救方案:诉诸司法,以及诉诸行政体系。绝大多数人两条路都走,走着走着有可能走到同一条路。

下级政府不愿有辖区群众上访是很自然的。最近几年,在路边田野看到对于“缠访”的警示性标语几何级数地增加了,截访工作日趋专业化流水线化甚至商业化了。这不好但......

阅读全文>>
2010年07月19日 09:41

带IMF回亚洲

    1997年的IMF是令亚洲爱恨交织的救世主,2010年的亚洲是IMF的金主。 中心与边缘地带的分野模糊,施救者和受援者的地位转变。斯特劳斯-卡恩是管理IMF成立以来最大模式变迁的第一个总裁,但他多半等不到完成

“亚洲是IMF的第二个家!”7月11日, 多米尼克·斯特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)在韩国大田召开的“亚洲21”会议上宣布。

他为什么要说这个?

没人怀疑,多米尼克·斯特劳斯-卡恩是十余年来最能干和最有人望的国际货币基金组织总裁。他出身学者,现在还在多所大学有教职,第一次出任法国政府部长是在1990年代初,被公认为法国社会党领袖之一已经十多年。自2007年担任国际货币基金组织总裁以来,我在多个场......

阅读全文>>
2010年07月09日 11:59

不懂别的还不懂什么是抄袭?

什么是抄袭?所谓抄袭,就是你把别人的创造装作是自己的。别人的创造,包括文字、讲话、音乐和其他非物质产物。至于被抄袭的对象是谁,抄袭的部分占抄袭者全文的比例多少,意图是否良善,多少人围观支持,根本不重要。

2004年,我有机会到约翰霍普金斯大学国际关系研究院(SAIS)学习一年。学校为我们开了英文写作课程。第一节课,老师根本不讲什么英文写作,只讲抄袭(plagiarism)。我听完课,心情沉重。要不抄袭,原来这么难。

经常听外国人说话中引用别人的话,是这么说的:“quote,……unquote”。翻过来就是,引用别人的话时,哪怕是说话中引用,也要这样说:“如某某所说,‘前引号&r......

阅读全文>>
2010年07月05日 11:44

唐骏需回应学历作假指责

为个人声誉计,为自己担任高管的两间公司商誉计,唐骏应该出来澄清。躲在对方舟子“偏执狂”的指责和“清者自清”的自许后面,不是办法

方舟子称“打工皇帝”唐骏留学创业等经历多处造假(见附录),唐骏未作回应,但反应沸腾,指责唐骏与指责方舟子者势均力敌。

我的意见从问题开始。

第一,没有完美学历,或者没有学历,重不重要?

简单和政治正确的答案是不重要。对于成功者,学历的确不重要。没有学历而且成功,往往成就一段佳话,不论主角是学者还是商人。陈寅恪无学历而列清华四大教授,盖茨哈佛辍学而成首富。以无学历骄人,是成功者的专利。

但我们也知道,学历是社会的一把尺子,用来度量,归类,把大......

阅读全文>>