财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月30日 14:34

能见度是朋友

1907年1月1日,英国外交部高级官员Eyre Cowe爵士提交了他对英国外交战略的建议。他解释,过去近100年间,英国的外交战略围绕法国和俄罗斯展开。英国认为,法国是最有可能摧毁欧洲平衡的国家,而俄罗斯在其横垮欧亚大陆的领土的所有方向无止境扩张,是英国最主要的全球竞争者。但现在,英国外交战略的重点必须从法、俄转向德国。

为什么?两个最主要原因。

第一,英国与法、俄之间存在长期的战略竞争、分歧和冲突,但这些竞争、分歧和冲突之下,各国的战略目标是可界定的(definable),因此是有限的(limited),可以寻求妥协。与此相比,德国外交虽有“全球政治(weltpolitike)之名,但其不止歇地在全球发起挑战,却没有一个其他......

阅读全文>>
2010年05月18日 01:15

把大会开小(新加会场设计图)

把大会开小(新加会场设计图)

Google年度的Zeitgeist大会欧洲版,400人与会,规模不小,在国内应算大型会议。但google开得紧张严肃活泼兼具,交流密切,讨论热烈,真正把大会开小了。我注意到这几点:

第一,离大都市很近,交通方便。此次Zeitgeist大会参会者主要来自欧洲。开会地Grove饭店距希思罗机场和伦敦都只有半小时车程,非常方便。

第二,Grove饭店设施豪华,居住舒适,周围树林和草地美不胜收,车行方便。但是,很重要的但是,它座落在郊外小丘顶上,步行外出的话,20分钟内没有人烟,是一个闹市边上的孤岛。到这里来,只能享受跟与会者的清淡,逃走太不方便。

第三,参会者质素很高。两天的议程有三位诺奖得主讲话,台下无人是等闲之辈。

<......
阅读全文>>
2010年05月17日 23:12

诺贝尔经济学奖得主谈快乐

诺贝尔经济学奖得主谈快乐

“最影响情绪的,是你每天与你所喜欢的人在一起的时间长度。越长你就越开心。可是很多人在自己时间分配上完全错误。”

        Goolge的Zeitgeist大会请来了Danile Kahneman来演讲。我见识少,以前未听说过他的名字。临时查了一下,发现他是2002年度诺贝尔经济学奖得主,因对行为经济学的贡献而获奖。

主持人上来就称他为行为经济学家,马上被他纠正,“我不是行为经济学家,也不是经济学家,我是心理学家。”Kahneman非常有意思,可惜主持人过于活跃,往往不等他展开就跳到另一个话题,我听得不尽兴。我对Kahneman的学问完全不了解,加上现场是用ipad记录,实在跟不上,只记下一些要点,与大家分享。

“行为经......

阅读全文>>
2010年05月07日 14:41

索罗斯谈变化了的现实

《新世纪》周刊截稿是周五,忙里偷闲,我上午在北大中国经济研究中心致福轩主持了索罗斯与中国学者的对话。对话很精采。索罗斯说,中国因为落后,所以这次危机后反而掉到前面(China is ahead because China is in the back)。这是对话的点睛之笔。

索罗斯此次来华,是推广他的INET(Institute of New Economic Thinking)理念。他准备未来10年内捐赠5000万美元,以鼓励自由的经济学教育和思考。他认为学院式经济学受正统规范束缚太深,不能应对已经变化了的现实。

现实发生了什么变化?索罗斯认为,金融自由化、全球化,与监管的本地化之间,有内在的冲突,全球金融体系根本上就不稳定。此次危机意义更不同寻常,是超级泡沫的终结......

阅读全文>>
2010年05月04日 13:22

我为什么要ipad

一句话,ipad对于我, 是一部即开即用(instant on),当电脑使的移动设备。轻便到随时可以拿着,功能强到出差可以不用再带电脑。

展开来,话就长了。

看书

原带的ibook可以读通用的epub电子书格式。你可以用stanza软件(pc和mac版都有)自制电子书,并通过itunes上传到ipad上。

我更喜欢用kindle for ipad,可接入amazon数十万本书库。

ipad还是读pdf的利器。在app store里花0.99美元下载goodreader,可以读超大pdf文件,真正实现了在手持设备上舒服地读pdf。我手上的大量pdf书有办法消化了。如果不愿花钱,可下载免费的cloudreader。

信息管理

我用google管理邮件、联系人和日程,在ipad的设置里选......

阅读全文>>