财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月29日 21:08

你的房租涨了吗?

过去一年,你的房租涨了吗?无论你是房东是房客,请点击进入调查。

同事张岚在思享家上说:“红庙附近的一套2居。租金去年11月2300,今年2月过年之前2600,现在2800。 我仿佛看到另一个杯具的幽灵,正在北京徘徊。”

我有些意外,于是在新浪微博和twitter上转发了这个信息,不少人回馈说北京租价近来上涨较猛烈。我觉得有必要做个调查。

这是我最近跟房地产有关的调查的延伸。此前我做过一个租售比调查《租售比的怒吼》,显示租售比水平较高,92%超300倍,45%超500倍。

但关键的问题是:租售比回归正常水平的方式会是租价上涨还是房价回落?我还在思享家上发起了一个辩论《租售比500倍!如何回归?》,大家讨论得很热烈......

阅读全文>>
2010年03月29日 17:07

怎样写小说?

怎样写小说?

Stephen King是美国畅销小说大家。大到什么地步?可能你看过的美国卖座惊竦大片,一小半是根据他的小说改编的。On Writing 一半是他的自传,一半是他关于如何写小说的建议。

本书写作开始于1999年。当时King车祸重伤,但四周内就恢复写作。这对他有疗伤之功。书于2001年出版,经历生死之变写下的东西,很真实,很有力,也很有生命力。查了一下Amazon,正在预售2010年10月间将要发行的10周年纪念版。

我对如何写新闻有点想法,但有次老婆要我写穿越文,写了300字开头就悲剧了。得学习。King的建议有些来自英文写作经典教程The Elements of Style,但也有独得之秘。我边读边记边发在twitter和新浪微博上。这里是加介绍的汇集。</......

阅读全文>>
2010年03月25日 19:01

独立于多数人

读了舒立在思享家上的日志《全媒体思考》,我也讲讲想法。

自中国新闻媒体近代出现以来,民主和科学的启蒙就是其重要使命,今天仍然是。与这一使命相对,中国媒体有三大考验:一是面对监管环境;二是警惕利益集团的侵蚀与操纵;三是与民粹倾向保持距离。

全媒体我想至少包含两个方面的内容。第一是传播渠道。专业新闻机构生产的高质量原创内容,通过纸面的、电脑的、移动设备端的所有各种新兴渠道通达给读者。这是机会。第二是传播方式不再是单向的,甚至不再是双向的,而是去中心的,发散式的,野火式的,在极端情况下是煽动型的。这对专业新闻机构来说既是机会,更是挑战。

新闻媒体追求公信力,既要独立于权势,又独立于......

阅读全文>>
2010年03月25日 18:50

全媒体:内容与渠道

今天下午举行了财新传媒启幕式。我主持了全媒体讨论一节,发言人有陈彤﹑王利芬﹑胡泳等。他们的看法方向比较一致:内容为王不足恃,渠道至关重要,比较优势至关重要。我对第一点不能赞同。把这些在新浪微博上发了一条,反应纷芸。但关键可能还在如何刻划问题。至少有这么几种问法,答案会完全不同:

1. 渠道和内容谁更重要?

2. 渠道重要,那内容重要吗?

3. 内容重要,那渠道重要吗?

内容与渠道之争,可以是真问题,可以是假问题。全媒体的首义就是全渠道。社会化媒体提供了超越门户的渠道,甚至提供了新旧媒体寄生于门户渠道之上的渠道──试看新浪微博上的短地址链接。渠道抢道的机会比以前其实更多一些。

阅读全文>>
2010年03月24日 10:53

租售比的怒吼

租售比的怒吼

第一,目前国内住房租售比畸高,会以什么方式回归正常水平?是租价的猛烈上涨吗?第二,在其他成熟市场如香港、台湾、美国,租售比偏离正常水平后一般以什么方式回归?

950人参加调查,935份有效调查,其中45%参加者称所住房屋的租售比(当前房价比当前月租)超过500倍,92%称超过300倍。

我在twitter、新浪微博、网易微博和google buzz上发起了一个住房租售比调查。这就是调查提供的最主要信息。

跟有关房子的所有话题一样,租售比一说就错。我这里所用的租售比概念是房价与每月租金之比,有人说我错了,说正确的应当是每平米房价与每平米月租金之比。还有同事问我是否应该是房价与年租金之比。我看不出这些有任何实际区别......

阅读全文>>
2010年03月23日 18:20

在“思享家”一辩方休

今天,google.cn离开了我们。也是在今天,财新网SNS“思享家”上线公测。巧合,天意,无语。

“思享家”(i.caing.com )是财新网有雄心的新产品,习惯twitter或微博的人会觉得功能多了点,习惯Facebook的人会觉得功能少了点。这里没有游戏,没有玩家,也没有粉丝。我们希望你来分享见解。

我玩了一下午,“思享家”还不成熟。要改进的地方很多,我提了很多改进建议。希望你也来提。一时改不了,请不要急,我们边航行边修船,从最急处下手,一步步来。

我发起了两个辩论,如下,正方反方都是我写的。有人已经辩得不可开交。欢迎你来辩。

1. 最坏的私有化也强过国有化?

http://i.caing.com/debate.php?do=debate......

阅读全文>>
2010年03月16日 13:31

一起来打败统计局!

近600人已经投票。住房租售比500倍以上占43%,警戒线300倍以上占90%

一起来打败统计局!

当然,这是个广告。

我做了一个推友和微博用户住房租售比调查,在此: http://163.fm/uPmr4

租售比是房价与月租金之比,为衡量房价的重要指标,一般在200-300倍之间,300倍被认为是警戒线。

我在新浪微博、twitter、网易微博、Google Buzz上发放了这个调查的链接。目前近600人已经投票。租售比500倍以上占43%,警戒线300倍以上占90%。

填写完后出现的页面上,打开第一个链接,可看最新调查数据。

我用Google表单功能创设的调查。如果打不开链接,不要紧,可能是同时打开的人太多。稍等即可。谢谢耐心。

欢......

阅读全文>>
2010年03月12日 18:48

大分化

两会越来越好看了。在张力驱使下,戏剧性场面一波接一波。三种声音在竞技:官话、豪言、民声。

官话是惟一的不变量。我们都在这种僵硬的、单向的、居高临下的、不需解释的语言环境中成长,适应了。官话到今天还不变,只是让我们略有不适而已。比如说,每年都是最复杂最困难的一年。比如说,每年的经济增长率目标都是8%。话总是这些话。有苦衷,我们懂。

豪言出自豪强。不准确且不严谨地,我把那些为不受约束的商业利益代言的人们称作豪强。豪强成建制兴起是新现象,他们掌握财势、分享权势。能代表商业力量来到北京议政,他们每一个人都谙熟政治和商业的双轨话语体系,在两种语境中自如套利。你跟他讲市场他就跟你讲国情,你跟他讲......

阅读全文>>
2010年03月09日 11:40

Kindle书读记

不可不读,不妨一读,不如不读——我的kindle书读书小结

去年7月5日,我从Amazon下载了第一本kindle书,The Tragedy of Great Power Politics(大国政治的悲剧)。从那时到现在8个月有奇,我买了20本Kindle书,读了其中19本,1本待读。目录附后。小结如下:

第一,Kindle书很值。看过的19本书可简单分为三类。第一类是不可不读;第二类是不妨一读;第三类是不如不读,读了浪费时间金钱。第一类有9本,第二类有7本。只有3本浪费时间金钱,其中还有2本出自曼昆的荐书单,但也不能完全怪他,他是推荐给非经济专业大学生看的。

所有Kindle书都可以免费下载第一章试读,想买再买。如果严格执行试读再买的程序,我能再提高不可不读......

阅读全文>>
2010年03月05日 19:44

分配之外

两会之际,分配改革又成热点。为什么说“又"呢?因为这一轮分配改革的所谓起点早在2003年,但共识是至今仍未真正破题。

中国人的收入差距在加大,贫富差距在加大。现实不需要数据来证明,你我每天都观察得到。

尽管免除农业税,尽管中国农民当前处于千年来仅有的免交皇粮的无负担状态,城乡收入差距在无情拉大。免除税费并补贴,不足以让中国农民跟上收入增长的步伐。财富加速度地来自资本,来自机器,来自更好的教育,而不是农地。农民数量也还太多。一次分配改革,二次分配改革,于事有小补,不足以定大局。

大局很清楚,让农民进城,告别土地和农民身份,在制造业和服务业求空间。已经有2.3亿农民进城,但还不够。大多数......

阅读全文>>
2010年03月02日 15:03

切入一个世界

延续“恶搞”风格,重新编辑魔兽世界游戏画面,辅之以网络流行段子,草根视频制作《网瘾战争》打通了魔兽争霸的线上世界与监管争霸的线下世界。它用网络游戏的魔幻主义激发玩家对美好体验的回忆,用本土的现实主义激发玩家悲情。嫁接而来的魔幻现实主义模式赢得了认同和口碑。虽然制作粗糙,催生它的力量不会因为《魔兽世界:燃烧的远征》获批而停歇,因为现实依然坚硬。

但这跟我们有什么关系?

魔兽世界的中国玩家有500万人。中国网游玩家合计6900多万。如果自成一世界,这个世界的人口是世界第18大国。“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭”,起于玩家无聊,兴于玩家共同体的集体行为艺术,成为2009年中国互联网的重大事件之一。你越......

阅读全文>>