财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月26日 16:47

超越过去首先是超越自已

1月25日下午,我与张进在凤凰网财经高端访谈节目谈财新传媒。以下为访谈实录。谈了近50分钟,看完的读者谢谢你的耐心。

http://finance.ifeng.com/news/special/cjxwjxs/people/20100126/1755526.shtml

主持人:各位凤凰网友大家好,欢迎收看本期的凤凰网财经高端访谈,今天来到我们访谈间的是两位国内财新传媒界的风云人物,一位是财新传媒的主编王烁,王烁先生同时也是《新世纪》周刊、《中国改革》这两本杂志的主编,他同时还兼任财新传媒旗下的网站财新网的总编辑。另一位嘉宾张进先生是财新传媒的常务副总编,他同时也兼任《新世纪》周刊的常务副主编,以及《中国改革》的副总编辑,请两位跟网友们打个招呼。

王烁:大......

阅读全文>>
2010年01月16日 10:22

An Epic Fight

《Google改变规则》,我又写了篇英文版,在此。

In 2006, Robin Li, the founder of Baidu and the undisputed king of the Chinese internet search engine who Google failed to dethrone,claimed that the US giant would be out of China in five years. That dark prediction now looks set to come true. Sadly, it is not even a zero-sum game: Baidu would benefit from Google’s loss in the short term, but not in the long run.  And, with Google gone, Baidu would feel the effects of a chill wind blowing through the internet industry, the most dynamic in the Chinese economy, as diversification of opinion was red......

阅读全文>>
2010年01月14日 16:15

《中国2010》在此

《中国2010》是财新传媒与中国经济体制改革杂志社合作经营《中国改革》后推出的年度特刊。我的同事们约来了70余位作者的力作,我看过了每一篇,并拟了所有标题,就像是盖章。关于中国在2010年你想知道的一切,试试在这里寻找线索。

中国2010目录

前言

重建“整体改革”共识 胡舒立  本刊执行总编辑、财新传媒总编辑、中山大学传媒与设计学院院长

30多年改革的经验无非十二个字:“市场经济、民主政治、法治社会”。未来十年,中国何去何从?

大势

最严重的威胁 汪丁丁 北京大学教授、财新传媒学术顾问

“公共领域-官僚政治”与“劳动-资本”两个抗衡机制至关重要

转向长期  吴敬琏  国......

阅读全文>>
2010年01月14日 14:55

Google改变规则

据说,百度创始人、Google没能撼动的中国搜索市场之王李彦宏,在2006年预测,Google会在五年内撤出中国。这个黑色预言现在极可能变成现实。

这不是零和游戏,Google输了,百度也不会赢。这也不会仅仅是双输:Google输了;百度唇亡齿寒;中国互联网行业活力大减;加强控制与过度商业化并行的模式更上层楼,并漫延到其他行业;中国开放透明的形象受损;损失最大的还是用户,特别是假如此举不仅导致g.cn关闭,也使google的各种全球服务无法在中国获得的话。输家很多,输得都很惨。

通过周二的官方博客文章A New Approach To China,Google改变了游戏规则。许多年来,第一次有一家跨国公司发出公开挑战,拒绝在本地规则与全球规则之间的......

阅读全文>>
2010年01月13日 17:10

可能吧的被演变

第一次知道“可能吧(www.kenengba.com)”是在2009年夏天绿坝事件期间。那时它其实已经很有影响,只是我还不知道而已。可能吧是一个专注于互联网的多人博客,我猜创始人2007年创建可能吧时,只会想到就互联网技术谈互联网技术,怎么也想不到互联网行业在两年之间会卷入中国政治经济大棋局的风口浪尖。我猜他们的初衷是做一个博客,by Geek, of Geek, for Geek,直到风波自己找到Geek们头上,避都避不开,于是键盘再不平静。

看一下今天可能吧的首页。

宁为玉碎,不为瓦全-为Google喝彩

渠道为王,内容为“寇”的中国网络电视台

个人站长之痛

我眼中的2009年中国10大网事

如果要对比一下,可翻到可能吧的最......

阅读全文>>