财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月26日 18:01

原教旨主义价值投资

原教旨主义价值投资

中国只有极少数人可能采用《智慧投资者》中展示的格莱罕姆价值投资法,正如在美国市场上也只会有极少数人这样做。追逐安全边际(margin of safety),无论股票多好绝对不付高价。再玫瑰色的前景,看不透就当不存在。绝对回避不可承受的亏损,为此绝不冒多余的风险。原教旨主义的格莱罕姆价值投资法更适合那些希望战胜通胀的投资者。在中国,在美国,有多少人在投身股市时有如此谦卑的愿望?

原教旨主义的格莱罕姆,更有思想的力量。上市公司的价值是一个方程式,其中的现实可计算,而未来难测。格莱罕姆说,能算清要算清,要追求以低价获得,难测的部分要保护好自己免受意外剧变的伤害。看未来想到的首先不是希望,而是要准备灾难来临。这......

阅读全文>>
2009年08月21日 13:30

关于投资,格莱罕姆的意见

关于投资,格莱罕姆的意见

在读本杰明·格莱罕姆(Benjamin Graham)的《智慧投资者》(The Intelligent Investor)。这是巴菲特最推荐的一本书。可以说,格莱罕姆的理论加巴菲特的表现,使这一风格的价值投资有能力与学院金融理论和华尔街鼎足。最重要的,这本书是给普通投资者看的。在中国,他们叫散户。

巴菲特在中国有近乎神的地位已经好久了,并不是因为中国投资者普遍服膺这套理论,而是因为财富崇拜。这种崇拜在巴菲特于2007年清仓中国石油后一度淡化。当时的股市新贵们无不嘲笑巴菲特退出太早。数月之后,中石油在国内上市,首日开盘价48元,引爆A股自6000点到1664点的下跌,自己股价也有同等的跌幅。巴菲特崇拜于是重新升腾。最近的一个例子是,巴菲特入股......

阅读全文>>
2009年08月12日 23:15

第一章|巴尔干

第一章|巴尔干

“巴尔干半岛”或者“巴尔干”,是一个晚近出现的称呼。用《巴尔干》作者马克·马佐尔(Mark Mazower)的话说,“巴尔干”原指从中欧前往伊斯坦布尔必经的一条毫不出奇的山脉,从保加利亚/塞尔维亚边境往东绵延至黑海。它毫无指代东南欧洲大地所需要的宏大与雄奇。

The Balkans: A Short History

by Mark Mazower

在19世纪之前,没有人用“巴尔干”这个词。在欧洲人的语汇中,东南欧洲恰当的称呼是“突厥欧洲”。奥斯曼土耳其在东方兴起,向西强劲扩张,1453年易君士坦丁堡为伊斯坦布尔,而后还两度兵临维也纳城下。数百年间,这里是伊斯兰教与东正教、天主教相争风云的锋线,也是希腊人、斯拉夫人与穆斯林从未成为熔......

阅读全文>>