财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月27日 12:32

有效写作十三篇

有效写作十三篇

每个受过高中以上教育的人都能写好情信、家书和博客,但能够围绕事实清楚明白有条理地写新闻报道的人却少得多。写好这种文章需要才能但不是天才。它可以通过训练获得,并不容易但努力会有收获。不像写小说,努力不可或缺,但无法战胜天份。

努力的指南或痕迹,可以在著名媒体的写作手册中找到。因为职业关系,我看过一些写作手册。他们主要来自英文媒体,如Bloomberg Way,以及我接下来要译介的The Economist Style Guide。中文媒体的写作手册,我只见过同事杨大明编制的。这类手册与法度森严的辞典不同,往往没有严格的编制,更像是层积岩,经验与教训在时间中层层积淀。你看得见每一层。

《经济学家》杂志(The Economist)在......

阅读全文>>
2009年06月19日 23:11

一千个人的意见

一千个人的意见

这是一个私家调查。我不能宣称它客观中立冷静,因为它是不稳定情绪的产物。

周四(6月18日)下午,当看到互联网违法和不良信息举报中心“强烈谴责谷歌传播淫秽色情和低俗信息”时,我没有意识到一场风暴已经来临。直到当晚7点多,中央电视台新闻联播以要闻播出互联网违法和不良信息举报中心对谷歌的谴责之后,我才懂得,这不是一个小case。等到焦点访谈出来,我已经知道,以谷歌为对象的,是一场运动。《新闻1+1》只算是余兴节目了。

我在twitter上建议有技术能力者发起一场投票,或者干脆建一个投票网站。我以为“民意是可数的”,用一场投票表示群众爱Google,不管怎样,也是一种表达。半个小时后,我决定自己来发起这个投票。我......

阅读全文>>
2009年06月18日 21:12

我为什么喜欢Google

我为什么喜欢Google

从快10年前——也许没那么长?记不清了——汪丁丁告诉我要试试Google这个搜索引擎以后,我就再也没有停止过使用它。我把它告诉了胡舒立,她也一样停不下来了。这样的故事我们每个人都经历过,不新鲜。

我们喜欢Google。它从来都能回答我们扔给它的各种问题;回答不了的问题,往往是别人给它造成的问题——还记得Google快照吗?最重要的,我们用google,一直很舒服。从Google,到Gmail,到Google Calendar,到Google Docs以及许多其他,我们用啊用啊用,一直很开心。

Google靠广告生存,但它的广告不讨人厌,不会跳出来霸占你的注意力,不会占用电脑太多带宽和CPU。它的服务大多是免费的,但并不因此就偷工减料,几乎每天都能看见还......

阅读全文>>
2009年06月05日 02:22

七年八个字

七年八个字

前两天与在上海的同事们作业务交流座谈,从我个人的教育背景开篇,但恐怕就是这部分没有讲明白。重新写过。

我的教育背景是学哲学的,学了七年。本科是在人大哲学系学哲学原理,其实就是学习各种哲学史。1992年到1995年在北大的外国哲学研究所读研究生,学分析哲学。分析哲学起源于20世纪初的维也纳小组,我对上溯至从休谟到康德的认识论传统同样有兴趣。最后我没做成哲学家,而是从事新闻工作。我觉得哲学太难了。冯友兰自我期许“致广大而尽精微”,致广大非我所知,尽精微我略知一二,惟难而已。


我最喜欢的David Hume

我虽然做......

阅读全文>>