财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月22日 15:27

《财经网》twitter官方站的故事

从开始使用twitter,我就一直烦恼@caijing这个账号已经被人注册使用了。看得出来,使用者精心维护着这个账号,更新来自《财经网》的新闻报道,显然是朋友。我无言感激,无言是因为联系不到账号主人。

账号主人没有留下任何联系办法。我在twitter上的账号是@wangshuo。我跟(follow)了@caijing,可是他并没有跟回我,所以很长一段时间,他并不知道我的存在。我也无法与他私聊(direct message)。我默默地看着他在推着来自《财经网》的消息,自己也在推一些我认为值得推荐的《财经网》内容。我们隔得非常近,却接不上头。

我始终不知道,只要回复@caijing,他就能看到来自我的信息,就可以接上头。可见,在使用twitter这件事情上,......

阅读全文>>
2009年05月11日 12:28

棋如人生

棋如人生

我1984年春节期间第一次摸到围棋子,是中日围棋擂台赛开始的前夜。那时日本围棋如日中天,鼎盛无比,也刚刚完成新旧时代交替的最后和最大一场胜负。挑战者赵治勋先负3局,再胜4局,击败了连霸6届棋圣位的藤泽秀行──最后一位大正年间出生的强者,成为无可争辩的日本围棋第一人。赵治勋在棋坛上活跃至今,亲眼目睹和亲身参与了中韩围棋崛起、争霸而日本围棋式微沦为旁观者的20年伤心史。

我要讲的不是赵治勋。我要讲的是藤泽秀行。5月8日,藤泽秀行去世,终年83岁。


晚年秀行

“胜负师”这一称号从未被加诸藤泽。在他全部围棋生涯中,......

阅读全文>>
2009年05月04日 12:05

巴菲特谈投资报纸

巴菲特谈投资报纸

答案是不投。

在刚刚过去的这个周末举行的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)股东大会上,有股东向巴菲特问及报业投资,他说:“目前美国的绝大多数报纸,我们都不会在任何价位上购入。他们可能没完没了地亏损下去。30年前,报纸这门生意是不可或缺的,如果你想知道体育比赛得分和新闻等的话。报纸对于广告主来说有多必不可少,取决于它对读者来说有多必不可少。这种情况已经变了。每天都在变。而且我看不到未来这种趋势有改变的可能。”

原文话如下:

Most newspapers in the United States, we would not buy at any price.  They have the possibility of unending losses.  30 years ago, they were an essential......

阅读全文>>