财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月30日 17:26

新闻媒体生命力的一种表述

这次在丹佛参加美国商业新闻编辑和作者协会(Society of American Business Editors & Writers)年会,感受颇深。对于纸面媒体在美国已经进入生命终末期这一点更无疑问,对于美国同行们微笑自嘲的达观感到温暖和无奈,对寻找我们自己未来命运的压力,感到如刀锋在喉。

深夜找到一篇旧文,是去年《财经》在香河天下第一城开全体年中大会时我的发言。所有想法都没变,只是第一条,现在看来更紧迫。要说明,时值春夏之交,所以会提到奥运会。

一、《财经》10年来可以说是全天候增长,但现在行业变迁的前景清晰可见。转型的时间比大多数人想象的都要紧迫,去年中国广告市场上报纸广告下降1%,杂志增长10%,但增长率与上年持平而已。......

阅读全文>>
2009年04月28日 00:11

你身边有猪流感病例吗?

你身边有猪流感病例吗?

如果你还不知道twitter是什么,可能你有点out了。140个字以内,你可以写任何东西,任何人都可以follow(跟随?跟踪?)你,可以转推你,你也可以跟还他,推还他。在美国,twitter是野火,正在燎原。在中国,燎原应该也只是时间问题。它同时提供了多对多、点对点、圈子套圈子的传播方式。在它还没有定形的各种潜能中,有人说它可以是草根新闻或者公民记者的最好工具,有人说它甚至对传统新闻模式都构成了威胁。

如果无法回避它,那就试着去利用它。昨天下午,在美国商业编辑与作者协会(Society of American Business Editors & Writers)丹佛年会上,有一个环节是由Sandeep Junnarkar 来讲怎样利用twitter和其他社交网站或服务来做新闻......

阅读全文>>
2009年04月27日 12:53

关于中国经济的四个问题(中英文版)

    今天美国商业编辑与作者协会(Society of American Business Editors & Writers)在丹佛开年会。我在会上有一个发言,如下。

    这个会很有意思,我还会另写博客,但今天实在太累,这次旅行是近来海外旅行中最累的一次,倒时差完全失败。

    应要求把英文发言放在后面,在分页的第二页。发言稿是我自己写的。我觉得自己目前的英文水平够发言,但不能写文章,因为语法错误很多。中国人发言的时候语法差点没什么关系,只要能达意,听众能原谅。但写文章就不同了,语法错误很触目。我想我这个应该就有不少很触目的错误,看见了请指出,我改。

我在路上一直在想到底讲些什么东西。后来想我们都是新闻工作者,我......

阅读全文>>
2009年04月18日 20:27

另一个布什

另一个布什

布什与美国沙滩排球女运动员,2008年夏天,北京奥运会上

很难想象竟然有人曾向他扔过鞋子。在今天博鳌亚洲论坛晚宴上,演讲人、美国前总统布什是最受欢迎的人。

他放松,肢体语言丰富,在接受主持人龙永图赠送的铜鼎纪念品时佯作不支。

他幽默,半小时的演讲中讲了不下十个笑话,分别是关于自家的狗、邻居的草坪,以及自己的自由。“我终于自由了”,他说自己在卸任后这样开心地告诉夫人劳拉。“是的,你可以自由地涮碗了。”夫人答到道,“这是你最重要的内部事务(domestic agenda,domestic既有国内也有家庭内部的意思,在此双关)......

阅读全文>>
2009年04月18日 17:18

听不听华尔街的话

如果你是一家在美国上市的中国公司的CEO,你一定会觉得来自华尔街的压力使自己多少不适应。是的,每一位CEO都希望自己的公司快速增长,但是如果华尔街对你的考核是每个季度一次,对你的期待是25%以上的年增长率,而且简直是要求你以这个水平永续增长,不然就惩罚你,让你公司的股价下跌,有时还下跌得特别猛。你一定不适应,因为你觉得自己太受约束,因为你觉得自己关于公司的长期规划受制于华尔街的短视,以至于不得伸展。很多时候,你觉得你是对的,而华尔街是错的。现在,既然华尔街已经在财务上、道义上都全面破产了,为什么不站出来说出你的心声呢?

丁磊应该就是这么想的。在昨天的博鳌亚洲论坛年会青年领导人圆桌会上,他大声地呼......

阅读全文>>