财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 采访巴菲特:“我没想过退休!”

采访巴菲特:“我没想过退休!”

周四早晨采访巴菲特和盖茨,巴菲特说,“我没想过退休!我也不会考虑有朝一日退休后直接参与慈善基金会的管理。我挣钱,盖茨他们花钱,这样最好。”  他和盖茨一起接受了财新传媒、新华社、人民日报、中国日报的联合专访。这篇小稿15分钟敲完,发稿,等到办公室,已在财新网矣。

见巴菲特而没有问投资,像是入宝山空手而归。但问了也不会答,我不必做小人。事前同事曾问赵丹阳有什么问题没有。赵是本土价值投资明星,以投资茅台成名,曾出资上千万元,与巴菲特共进一餐。赵的回答出乎意料。赵没问题,因为他现在重点看印度。印度人均1000美元,比中国人均4000美元潜力大。言下之意,投资中国之事,不必问了。

巴菲特80岁了。我问他:“你总是要退休的,等退下来会不会搞慈善?”巴菲特的回答很实在也很精明:我可不想老得干不动只能流口水的时候,去搞慈善;而只要我还干得动,我就干现在这份工作,这是我最喜欢的工作。虽然最近投资事业有了可见的接班梯队,巴菲特可是一句话也不能说错,否则伯克希尔哈撒维公司股价变动有好看。

两位落座之前,我拍了桌上的可口可乐。有人怀疑这是植入式广告。他们肯定不知道巴菲特与可口可乐的渊源。一听普通可乐是巴菲特的,他喜欢原汁原味;一听健怡可乐是盖茨的。我记得盖茨喝可乐也是出自巴菲特的强力推荐。我的手机nexus one对此照片有全部贡献。

巴菲特与盖茨关系是好。巴菲特早上在回答问题的时候,盖茨就在旁边根据语气做表情。配合默契。不是故意搞怪,就是情不自禁。真的是对可乐兄弟。

在被问及富豪做慈善与普通人做慈善有何不同时,巴菲特说,像他们两人这样富有,做慈善等于没有付出什么,用不着任何牺牲;但许多普通美国人经常捐赠,哪怕一次5美元,对他们来说是牺牲。这些人值得敬重。

巴菲特和盖茨都认为慈善事业比商业更难。巴菲特说,投资有成千上万个机会,一条路不通换一条,但慈善不同,有时必须面对困难,必须拿出办法,绕不过去。盖茨说,慈善还难在不知道如何评估好坏。商业的话,成败市场会告诉你,但慈善不然。

有人问中美慈善的区别,巴菲特和盖茨面有难色,倒出苦水:“我们不懂中国呀!”

消息稿在这里:http://sinaurl.cn/h45CfB订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 34