财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 为中国经验羞愧难当

为中国经验羞愧难当

“发展、就业及社会团结面临的挑战”,听上去很大众,但在奥斯陆开的这个国际会议,往大里说,有历史意义。

有史以来第一次,国际货币基金组织(IMF)与国际劳工组织(ILO)联手开会讲就业。传统上,IMF关注宏观稳定,ILO关注工人权利。双方走到一起,如同资方与工人握手言欢。

IMF总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩说,IMF不能只管宏观稳定,宏观政策不能脱离现实。发展要有用,一定要能创造工作。ILO总干事索马维亚认为就业不平等在危机后加剧。工人与雇主之间应平等谈判,公平分担痛苦。

会议就一天,有四位首相/总理与会,部长级数不清。希腊总理帕潘德里欧说,紧缩有痛苦,如果民众没有参与,就不会有稳定。西班牙首相萨帕特罗说,西班牙失业严重,但80%失业者有保险,每个都有再培训。挪威在危机以后失业情况好于欧盟整体,首相斯托尔滕贝格说有三个经验:未雨绸缪;与工会合作;社保改革。

政客们讲就业,当然是出于政治动因。但讲政治有什么不好?他们呼吁“没有就业的复苏就不是复苏”,不正是最大的政治?

与这些发言鲜明对比,来自国务院发展研究中心的一位发言者介绍中国经验时说:劳动力市场非常有弹性,因为企业不用与农民工签合同,根据订单情况可随时雇佣和解雇;农民工出来工作不带老婆孩子,所以流动性极强。

我在台下听着,为中国经验羞愧难当。

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml


台上七人,两人是国际组织首脑,四人是首相/总理,剩下一个主持人
推荐 174