财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 如何应对负面报道?

如何应对负面报道?

如何应对负面报道?

本来不该我来谈这个问题。我是新闻工作者,应该站在问题的对岸,坐看河岸这边的大火,但我忍不住了。

小则红包封口,大则进京捉记者,跨省追捕,全国网上追逃。再没有恰当的指导,奈苍生何?

指导只有一句话:压制负面舆论没有用。全国有两千多家报纸、七八千家杂志、数百万个网站,得手眼通天到什么地方,才能压得住?就算这些渠道控制住了,还有BBS、各种即时通讯工具,现在又有了微博。在可见的未来,微博功能会成为每一个有进取心的网站的标准配置。每个渠道也许只是根野草,很弱很好搞,但野火烧不尽,更压不住。

就算压住了,又怎样?本期文章《问题茶油秘密“召回”》讲述了一个故事:湖南金浩公司茶油产品被查出致癌物超标,但政府与企业选择了秘密召回,消费者至今茫然无知,召回效果存疑。

这个结果难道对企业好吗?在信息不透明的情况下,消费者会选择安全,相信各种可靠不可靠的传说,乃至阴谋论。如果不告知金浩公司哪个年度哪个批次的茶油致癌物超标,消费者会拒绝所有金浩公司的茶油。如果不告知哪家公司的茶油致癌物超标,消费者会拒绝所有茶油。更严重的是,如果披露不充分,消费者会拒绝相信以后的所有披露。

披露还是不披露?充分披露还是限制披露?哪个损害更大?

压制负面舆论没有用。如果没错,大声地说出来,确保你的嗓门大过对方;如果有错,认错。惟一能止损的办法,是重建信任。

这套办法要有用,有个前提,不要犯认不起的错。这很难吗?

发表于8月30日出版的《新世纪》周刊“编辑絮语”栏目

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 34