财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 管理你的联系人就是管理你自己之一

管理你的联系人就是管理你自己之一

我1998年底用第一部手机,是爱立信T18。第一件事就是把通讯录上的联系人全部都录进去。当时刚刚加入《财经》,百事待兴,时常在外面跑。没有手机的时候,到哪里都想着旁边有没有公用电话。有事都得先记在心里,因为凡事都需要找人,找人都得用电话,有电话才能办事情。总觉得一天办不了几件事天就黑了。那正是手机普及的前夜,天黑了人就下班了,就找不到人了。非常焦灼。

用上手机,觉得简直是革命。在任何一个地方,哪怕在出租车里,都能用来工作。生产力一下子解放了。这岂不是比电脑更能提高劳动生产率?我非常激动。

鸣谢天极网还保存着这张爱立信T18的广告图片,刘德华还是那么年轻,关之琳的变化就比较明显了。

那是一个多么热爱劳动的时期,对我来说。

问题出来了,我当时的联系人并不太多,几百个而已,但T18可怜的内存装不下。我只好把联系人分了亲疏缓急,把最重要的部分存到了手机上。但焦虑还是继续,如果我临时需要找那些不在手机上的人怎么办?任何依赖于电子设备的人都知道,一旦选择了让电子设备来管理自己,你本来所拥有的一些能力,如记忆力,就选择性地丧失了。不用手机的时候,我可以记住几十个电话号码;用手机电话本以后,我连老板和老婆的电话号码都记不住了。联系人一半在手机里一半不在,这是一个极其折磨人的安排。我需要一个足够大内存的手机来管理全部的联系人。

当时我不知道,最终我可以用整个互联网来管理联系人,不管它有多少(我今天查了一下是4667人,但就是46670人也没关系了),它们同时栖身于互联网我不可能知道位置的某个服务器以及我的台式iMac、索尼笔记本电脑、诺基亚E71手机、iPhone以及Ipod。他们远在天边,又近在指尖。无论通过哪个终端录入新的联系人,瞬息之间,所有终端上的联系人名单便同步更新到最新状态。

这场技术的进化,以及同步发生的我的记忆力的退化,经历了10年时间。幸事还是不幸?是我更好地实现了自我管理还是说等于放弃了自我管理?跟庄周梦蝶相似,只是醒不来了。

推荐 29