财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 听不听华尔街的话

听不听华尔街的话

如果你是一家在美国上市的中国公司的CEO,你一定会觉得来自华尔街的压力使自己多少不适应。是的,每一位CEO都希望自己的公司快速增长,但是如果华尔街对你的考核是每个季度一次,对你的期待是25%以上的年增长率,而且简直是要求你以这个水平永续增长,不然就惩罚你,让你公司的股价下跌,有时还下跌得特别猛。你一定不适应,因为你觉得自己太受约束,因为你觉得自己关于公司的长期规划受制于华尔街的短视,以至于不得伸展。很多时候,你觉得你是对的,而华尔街是错的。现在,既然华尔街已经在财务上、道义上都全面破产了,为什么不站出来说出你的心声呢?

丁磊应该就是这么想的。在昨天的博鳌亚洲论坛年会青年领导人圆桌会上,他大声地呼吁企业家应有平常心,而企业应追求“绿色增长”。刚开始不是每一个人都明白他想讲的是什么,直到他说到企业需要长期的增长,而不能被华尔街的业绩要求追着走。我想,网易(我不确定是网易还是丁磊个人,但应该区别不大)最近开始在广东开猪场,跟丁磊的这个根本想法是一致的。

今天中午的午餐会上,坐到了李彦宏旁边。一位投行人士正好问到同一个问题:华尔街的要求是不是太烦了?表面上,李彦宏的看法跟丁磊不大一样。首先,没有压力做不好事;其次,如果没有短期压力,很可能长期的事也做不好。长期是由一个个短期组成的;但实际上李彦宏与丁磊的看法没有表面上差别那么大。如果真的看准一个长期计划,来自市场的噪音“可以不理他嘛”,他说。

也就是说,最理想的组合是CEO同时是创始人,而且仍然持有控制性股权,这样既可以选择听从市场要求,又有超越市场的短视,对不对?李彦宏点头。

推荐 20