财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 《财经网》twitter官方站的故事

《财经网》twitter官方站的故事

从开始使用twitter,我就一直烦恼@caijing这个账号已经被人注册使用了。看得出来,使用者精心维护着这个账号,更新来自《财经网》的新闻报道,显然是朋友。我无言感激,无言是因为联系不到账号主人。

账号主人没有留下任何联系办法。我在twitter上的账号是@wangshuo。我跟(follow)了@caijing,可是他并没有跟回我,所以很长一段时间,他并不知道我的存在。我也无法与他私聊(direct message)。我默默地看着他在推着来自《财经网》的消息,自己也在推一些我认为值得推荐的《财经网》内容。我们隔得非常近,却接不上头。

我始终不知道,只要回复@caijing,他就能看到来自我的信息,就可以接上头。可见,在使用twitter这件事情上,我是多么青葱。我告诉了《财经网》的编辑以及技术主管,让他们想办法找到账号主人,可是困难依旧。他们当然也不知道回复这回事。他们绿得更甚于我。

直到有一天,我终于丧失了耐心,也有了一个发现。我发现在twitter上,账户名称不是那么重要的,因为基于twitter的传播仍然是口口相传,虽然是电子化的口口相传。很少会有人去根据账户名称去寻找要跟的对象,大多数时候,我们跟某人,是因为他出现在我的圈子里,或是我的圈子的圈子里。于是,我让同事设定@caijingonline,以此作为《财经网》在twitter上的官方站。这做起来非常容易,大概在一天之内,我们就完成了将《财经网》的主要内容通过RSS输出,自动在@caijingonline上发布。有时,我会直接转推@caijingonline发布的新闻。

为了让官方站尽快为人所知,我们的编辑在短时间内跟了上千位“推友”。终于,质变发生了。有一位推友被弄糊涂了。他发问,@caijingonline与@caijing之间到底是什么关系?!由于他同时follow着@wangshuo、@caijing,和@caijingonline,我和@caijing都看到了他的问题。我回答道:@caijingonline是《财经网》twitter官方站。

那是5月18日傍晚,我在吉隆坡文华东方酒店,刚刚采访完马来西亚总理回来,即将合上电脑下楼,夕阳打在旁边的双子塔上,美不胜收。《财经网》twitter官方站命运的齿轮,就在此时发生了宿命的转动。

过程详见@caijing原主人讲述这件事情的博客文章:“拥抱新媒体?- @caijing Twitter 事件”。这件事随后经由twitter传播开来,被认为是值得关注的新旧媒体碰撞案例。

尽管我们经历了一个本来可以避免的漫长过程才得以相识,原账号主人在第一时间便将@caijing移交给了我。从那以后到现在,我们在twitter上有很多交流,我从他那里学到了许多善用twitter的经验。《财经》终于获得了一个最合适的twitter官方站地址。@caijingonline将会继续存在,成为《财经网》英文内容的发布站。有兴趣的读者,非常欢迎关注@caijing,关注@caijingonline,也欢迎关注我本人@wangshuo

推荐 11