财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 有效写作十三篇

有效写作十三篇

有所为有所不为

要少用形容词“重要的(important)”,如果说一个事情是重要的,那就还要说明,为什么是重要的,对谁来说是重要的。

不要不动脑筋地用“式”(-style)这个后缀。比如说,不要随便说德式公司监事会,不要说欧式轮值主席,等等。把你想用“式”这个词形容的东西解释清楚先。

不要用“位于”(locate)这个词,你总是可以用别的不那么难看的词来取代它。一家公司位于北京市朝阳区,就是这家公司在北京市朝阳区。

王烁:很难严格服从上面对“重要”的使用要求,这个词用得太普遍。但不要因为这个例子难以照搬,就不去思考它带来的启发。

启发之一是,形容词是简化的表达方式,它总是可以还原为一系列事实的描述。如果你说孔雀美丽,发生的事情可能是眼前有孔雀在开屏。把形容词还原为这些事实描述,文章会更有力。

启发之二是,不能不负责任地运用词汇。作者不能把一个词拿过来用一下就抛下,有责任把词汇放在错落有致密切相连的序列中,完整的信息才能由此呈现。文章在汉语中的本意就是织出来的,不要让线头裸露在外。

原链接在此:

Some Dos and Don'ts

http://www.economist.com/research/styleGuide/index.cfm?page=673901

下一节讲些常见的语法错误,对学习英文写作极有用,可惜对中文写作完全没有用。略过不译,有兴趣请自行前往:

Some common solecisms

http://www.economist.com/research/styleGuide/index.cfm?page=673903

推荐 206