财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 读《纽约时报》至少有六种方式

读《纽约时报》至少有六种方式

第一种,读报,在中国读《纽约时报》印刷版。如果你实在想这样看,可以去中国图书进出口公司订阅(www.51bk.com/show_pub_new.htm?pubId=N0002049)。首先非常贵,加上周末版一年的订费是25060元人民币。这不能怪《纽约时报》,如果你在美国首都华盛顿订一份纽约时报,含送报上门的一年订费“只是”350美元左右。其次非常慢,到上海也要晚三四天。我怀疑中国还有没有《纽约时报》的订户,除了图书馆以外。

第二种,登陆www.nytimes.com。这是《纽约时报》网站的最主要入口。网站内容基本上都免费。美国的《纽约时报》订户能享受到四种“独特”的服务。第一是送报上门,第二是可以查阅1851年以来的所有报纸档案,第三是可以下载Times Reader,一个客户端软件,可以在电脑上提供接近报纸的阅读体验。这个呆会还会提到。第四是可以查找上万个《纽约时报》字谜。言下之意,除了这几样,其他都是免费的。   

第三种,登录《纽约时报》最近创设的“全球版 (http://global.nytimes.com)”。原来的《纽约时报》网站于是变身美国版。全球版整合了《纽约时报》自己的国际报道与旗下知名的全球报纸《国际先驱论坛报》内容。 

 

上面是今天(3月31日)的全球版首页。注意看全球版头条与美国版头条虽然讲的都是美国政府援助汽车行业,但标题的起法有很大差别。美国版是“奥巴马给挣扎中的汽车业下最后通牒”,全球版是“奥巴马暂时给了汽车商救命稻草”。其他内容差别就更大了。

第四种,读Times Reader 。Times Reader提供了我所见到的电脑上最好的读报体验。你不需要登陆网站,但需要下载客户端(https://timesreader.nytimes.com)。

非常可惜,截图软件失真,不能传达Times Reader阅读效果之万一。如果愿意下载一试,保证会有惊艳效果。曾经就是这种惊艳,魅惑我掏钱订了一年。在功能上Times Reader并不比网页版特出,只有一个notes功能(见图中左下角功能区)为网页版所无,有闲情的读者可以用它来记读报笔记。Times Reader有收费和免费两个版本,免费的只有头版、技术版和周末版的部分内容;收费版要40美元一年,内容虽应有尽有,但其实并不超过网站。40美元一年买到的只是较好的阅读体验,包括不用登录网站去看密密麻麻的标题和不用看晃眼的Flash。你会付这40美元吗?我停订很久了。

第五种,在现今几乎任何一部手机的浏览器里输入mobile.nytimes.com,可以进到《纽约时报》手机版。它不是中国人熟悉的WAP版,而是《纽约时报》为手机浏览器定制的版本。它将宽度定于320个像素,从而最大限度地适应形形色色的手机屏幕。在这里可以看到《纽约时报》当日内容。在我用过的几款手机上,《纽约时报》手机版对字体字号的设定都使得阅读起来并不太费力。这不是享受,但可以接受。

第六种,在iPhone上读《纽约时报》,应该是所有手机中最好的选择。去这里下载一个软件(www.nytimes.com/services/mobile/iphone.html),也可以直接在iPhone上的App Store里面搜索NYTimes并下载。

比手机浏览器版更好的是,iPhone软件版可以设立自动更新的间隔,可以选择保存多达一周的内容,可以搜索,可以自由调节字号大小,在电脑上这很常见,可在手机程序里这属凤毛麟角,更几乎使在iPhone上读《纽约时报》成为一件乐事。这应该是这个程序获得最佳手机新闻软件奖项的原因。

还有其他读《纽约时报》的办法,比如说从头版大样扫瞄版进入(www.nytimes.com/indexes/2009/03/30/pageone/scan/index.html),又比如说从facebook上你的好友推荐链接上进入,又比如说从朋友发来的文章推荐邮件中进入。《纽约时报》张开怀抱,兼容并包。

我有一个也许很多人都有的信念。我相信facebook、twitter带来了基于互联网平台的通过人际实现大规模信息传播的工具,同时我更相信,一个品质一贯的集新闻采集、处理、汇总、呈现、送达于一身的专业新闻服务提供者生命力常在,不论是过去和现在基于纸张,还是现在和未来基于比特。信息传播的C2C模式兴起了,但B2C还有健在的理由。惟一需要解决的最重大问题,是怎样适应乃至领导技术变迁带来的商业模式的毁灭式创新。《纽约时报》正是传统媒体在网络上竭尽所能创新同时又坚守新闻价值的典范。我非常希望看到它成功。

信息是那么地多,我希望有一个来源,它足够可靠,足够正确,足够完整,足够深入,有足够多的方式通达我,以至于如果我只有时间读它而不读其他,也有信心说自己知道什么事情在发生。在中国以外的世界,我的这个来源是《纽约时报》,有一段距离的第二名是《金融时报》。在中国,还没有这样的来源,希望将来《财经》是。

推荐 31