财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 预测油价不如做好准备

预测油价不如做好准备

沙特国王阿卜杜拉离世,原油不减产政策不变,油价跌势不止,滑向2008年金融危机后的恐慌性下跌低点,观察家们更在预测新低会有多低。正常年景欧佩克成员作弊超限额生产也是常事,现在带头大哥不减产,卡特尔组织内部永恒的囚徒困境博弈,会使得油价跌产量不跌的局面继续锁定一段时间。
 
原油生产国对潜在竞争者页岩油/气发动先发制人的价格战;油价再成俄罗斯与西方地缘政治博弈的强力因素。这轮油价下跌的这两个动力还未释放完毕。地缘政治不稳本来是油价上涨的永恒因素,此次却反了过来,好大一个范式变迁。
 
不过,飘风不终朝,油价显著反弹的动力也正在其中。沙特意在打击竞争对手,但低油价先伤已再伤人,不可持续;地缘政治博弈则一日三变。未来几件事很可能都会发生:油价破新低;新能源行业不是高增长行业而是强周期行业的特点再一次暴露;打爆不管哪家之后,油价迅速回到一般认为的综合成本线以上。
 
更明智的不是预测,而是预作准备。《经济学家》杂志敦促石油消费国趁低油价搞改革,减少补贴,调整能源结构。建议很好,但不符合政策制定永远沿最小阻力线走的原理,低油价是能源改革最大的敌人。现实一点,如果石油消费国决策者们意识到,不能沉缅于低油价狂欢中,要为新能源行业冲击预为之图,并为即将到来的油价剧烈波动绑好安全带,那就很好了。
推荐 31