财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 一千个人的意见

一千个人的意见

这是一个私家调查。我不能宣称它客观中立冷静,因为它是不稳定情绪的产物。

周四(6月18日)下午,当看到互联网违法和不良信息举报中心“强烈谴责谷歌传播淫秽色情和低俗信息”时,我没有意识到一场风暴已经来临。直到当晚7点多,中央电视台新闻联播以要闻播出互联网违法和不良信息举报中心对谷歌的谴责之后,我才懂得,这不是一个小case。等到焦点访谈出来,我已经知道,以谷歌为对象的,是一场运动。《新闻1+1》只算是余兴节目了。

我在twitter上建议有技术能力者发起一场投票,或者干脆建一个投票网站。我以为“民意是可数的”,用一场投票表示群众爱Google,不管怎样,也是一种表达。半个小时后,我决定自己来发起这个投票。我在《财经网》上有一个博客。我记得,在web 2.0的时代,随处都有现成的调查模块。我只需要去找到它。于是我在twitter上向空气提问:“万能的推特,怎样往博客里嵌入调查模块?”

半个小时之内,我获得十数个回答。仿佛宿命有安排,大多数解人推荐用Google Docs制作调查问卷。我所需要做的,只是设计问卷,并将生成的代码拷贝至我的博客发布框即可。我遇到了一点小麻烦,不知道怎样让参与调查者看到调查结果。但这只需要我再向twitter提一次问题而已。很快,一切都搞定了。在此。这是一个粗陋的调查,表达情绪远多过科学研究。我在周五凌晨加上了一段个人感言,更使评论者斥我不中立有了更多的理据。但我相信,调查问题本身,还是给愿意接受调查者以说“是”和“否”的充分空间。至不济,你也能表达方向性的意见。

整个过程,我不高兴,但是也学到了很多。因为有了互联网所以可能的许多技术,正在给我们每个人,包括职业新闻工作者如我,赋权(empower)——我在半小时内学会了如何随时发起网络调查并传播开来。正因如此,我们难以忍受去权(depower)。

1000个人的意见如下。相信我,你不会感到意外。

93%的被调查者认为中央电视台对谷歌传播黄色低俗内容的指控不正确。

77%的被调查者认为谷歌对抑制黄色低俗内容传播已尽力。

97%的被调查者不认为谷歌是中国传播黄色低俗内容问题最严重的搜索引擎。

59%的被调查者认为打击黄色低俗内容传播首重打击源头,63%的被调查者认为首重政府有法可依有法必依。(这个问题可多选,所以合计超过100%)


1000个人的意见
推荐 18