财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 【旧文】对恐怖主义的回答

【旧文】对恐怖主义的回答

恐怖主义是暴力中的另类。大多数暴力或多或少因人而起,而恐怖主义无视个人。恐怖分子无差别地杀伤公众,自己也不过是自愿的炮灰,他人更只是枪弹有待击穿的对象。康德说,人是目的,不是手段。恐怖主义则反于是:目中无人,只见手段。屠杀是用来表达抽象政治诉求的符号,本质上是表演,人血作谱。
 
滥用暴力,恐怖分子并不是武力值高,而恰是武力值低,所谓恐怖主义是弱者的反抗,所凭借的只是武力值高的对手选择不降到与他们一样低的人性值。但这凭借并不可靠。美国是民主的灯塔、自由的保垒、宪政的中坚,911之后,也有关塔纳摩虐囚、中情局全球黑狱网络、不请自来的无人机。
 
暴力的循环易进难出,层层加码。恐怖主义不由分说地把不同群体拉入暴力的恶性循环,使葆有多种可能的群体间关系迅速降维,让鲜活的一个个生命,变成无差别的一缕缕灰烟,让震惊之余的芸芸众生,在恐惧的驱使下,选边站。
 
杀人是恐怖分子的手段,让人群相互贴标签是恐怖分子的目的。反击恐怖主义,以暴制暴,有政府在。除此之外,还原死于恐怖袭击的一个个生命,重温其鲜亮与活力,拒绝将人命视作数字,在试图煙没一切的野蛮力量面前,坚持充分展开自我并尊重他人的充分展开,是每个人对恐怖主义最响亮的回答。
推荐 42