财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 两扇窗

两扇窗

我早就信息过载了。我在Google Reader里订阅了150多个RSS源,从大媒体到小博客。一天不看,未读项就过千,挠心。每天需要作出反应的邮件在50到100个之间,垃圾邮件不算。即时通讯,我开着MSN、GTalk、腾讯通,还好没用QQ。社会媒体我用Facebook,虽然没发现有什么大用,很长时间近于闲置,Linkedin也是一样。我还有这个博客,另外还有一份全职工作。

人生充满偶然。几个月前,我在常去的论坛看到一位玩家Streetsmart与管理员理论。管理员捣浆糊不止,Streetsmart则是有理有利没有节,得理不饶人,正是我所喜欢的方舟子风格。后来就留意到他干脆自己办了个小众论坛,留意到他专门在这个论坛上开了twitter版,甚至把论坛发帖和twitter发推整合在一起,很创新。他说,用上twitter,感觉打开了一扇窗,惊喜。我心有所动,当天重新启用了“尘封”近两年的twitter账号。以后的故事在我的博客文章里多有提及,有兴趣者可点击“你身边有猪流感患者吗”“《财经》Twitter官方站的故事”,这里不再多说。打开一扇窗,所言不虚。

周日晚,看到王佩在twitter上炫耀刚到的Kindle。Kindle我知道得很少,只知道是Amazon的电子墨水(e-ink)阅读器。我在博文“如何做到阅读等身”里说过对这类单一功能的阅读器兴趣不大。我只是好奇,王佩这么痞,也看英文书?于是点了一下链接,马上看到Kindle对王佩冲击之巨大:才几个小时,他已经写了三篇Kindle的颂歌。显然,我低估了王佩,也低估了Amazon。


Kindle

在王佩的兴奋呓语中,一句话击中了我:基本上所有Kindle书都只卖9.99美元。Amazon上Kindle格式的书已有30万种,越新的书越有Kindle版。假设一周读一本,永远读《纽约时报》书评推荐的新书,或者按其他标准选出来的世界上最值得一读的新书,一年费用是500美元。这不算太便宜,但每个读书人都知道,绝对很值。

我在“如何做到阅读等身”里讲到的其他电子阅读方案,在阅读效率上仍然有明显优势,但阅读最重要的当然是被读的书本身。那些电子阅读方案读的内容要么是版权过期也就是老书,要么是盗版,否则它不可能变成.txt格式的文本。但什么书被盗版读书人管不着,盗了什么才有得读什么。且不说盗版的道德与法律问题,读书人难以忍受读书无法自由选择。有了Kindle,规则不同了。如果你有一张国际卡和一个美国地址,那么30万种书阵列于前,只等你的偏好、决定和一个点击。如果你没有这些,好象也有办法绕过去,问王佩。你也不用再等待漫长的海运时间,即点即读。

我已经被点化为热情的Kindle服务用户。美妙的是,进入Kindle的30万书库,没有Kindle,有iPhone或者iPod也可以,到这里下载软件就行。更好的是,每本Kindle版的书,都可以免费下载第一章,读完后再决定买不买。我已经在iPhone上看完了三本书的第一章,买下一本,pass两本。


iPhone上的Kindle

过去这几个月,Twitter为我打开了一扇窗,免费把我过去获知新信息的时差从以数小时计缩短到小时以内;今天,Kindle给我打开了另一扇窗,低成本地把全世界最好的新书即时推到手边任意选择。为此,谢谢Streetsmart,谢谢王佩

附:看到这篇关于Kindle与国内电子阅读器市场的分析,不错。在此:http://applenucleus.blogbus.com/logs/42023963.html

推荐 10