财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 读者爱看不是惟一准绳

读者爱看不是惟一准绳

职业生涯中被问过许多次,你们如何选择报道选题?我的答案始终是一个:做自己能做的、重要的、读者应该了解的选题,而不是必然做读者爱看的选题。不是说要跟读者的偏好对着干,而是说读者的偏好不是我作为新闻工作者选择做什么报道的准绳。

胡舒立常说,如果务必迎合读者口味,那办小报就好了。我在跟同行讨论的时候也说,别人愿意根据其目标读者及设想的读者需求来塑造自己的新闻产品。我们则愿意做我们认为重要的、读者应该了解的内容,然后尽力把这些内容做出质量,然后把这样的产品放到市场上。市场很大,各种人都有,一定会有一部分读者接受这样的新闻产品。

成功有很多种,别人有别人的成功,我取此一瓢饮。

1997年,我还在人民日报工作,参加新华社汤姆森培训项目。两名来自英国的同行授课。我问一位老师喜欢哪家报纸。他说独立报。我说泰晤士报在中国比较有名,为什么他们不喜欢?他说,泰晤士报喜欢报不重要的东西。我问这是什么意思?他说就是喜欢将不重要的事情装作是很重要的事情来报道。我让他举个例子,当时正逢黛安娜王妃车祸身亡占据媒体焦点,他就举了这个例子。

禹晋永与媒体之间的高调斗争,让我想起了14年前的这段对话。

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 35