财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 大赢家普京

大赢家普京

    中俄这两天缔结了21世纪以来的第一个世纪大交易,刚刚达成的30年每年380亿立方米总值4000亿美元朝上的天然气进口合同,是其中的重要一部分,价格据俄方说保密,但算术一下可知每千立方米350美元朝上,高于预期。事已至此,希望中国最终总账算得过,吃点亏也可以,不要赌上国运。

    乌克兰事件以后的各国选边站,分水岭在上海。普京在这里与中国最高领导人见面,随后中俄联合声明,要“把中俄全面战略协作伙伴关系推向更高水平”。http://international.caixin.com/2014-05-20/100679853.html  这已不再是套话。中俄之间不再是仅仅是相机合作,短期合作,在国际重大政治事件发生时偶尔同声相应,而是正加速做实为真正的全面战略协作伙伴关系。这条路再走远几步,就是没有盟约的盟友关系。

    中国已拿定主意在国际政治舞台上不再韬光养晦,站起身来却发现无人喝彩。这一次的对俄接近,已由初期的亲善姿态扩展至全面合作纲要,更重要的是不再停留在嘴上,从来没有比今天更落实在望。中国在俄罗斯与西方之间的均衡棋局,正走上一条收敛的轨道。中国失去了捭阖的重要空间,但所得并不明显。中国与俄罗斯的能源与资源互补关系,合作前景固然有吸引力,但近年中国经济增长放缓全球经济不振,能源与资源的市场博弈中,时间在买方一边。更何况美国页岩气革命后,能源独立在即,重写全球能源供需方程式。中国本来有理由更从容。

    中俄接近本身的利弊明白可见,不是秘密,而中国转向俄罗斯,更折射出中国决策精英们对于中美关系走向的悲观预期,足以令人忧虑。

    普京是大赢家。乌克兰事件以来受西方孤立的局面暂时扫清。俄罗斯经济高度依赖能源与资源出口,本来对欧洲打能源牌,伤人以伤已为前提,而今锁定中国出口市场,在欧洲与中国间左右腾挪的空间大增。又兼中俄在安理会常任理事国五占其二,无论政治与经济,锁定中国,则俄罗斯暂时无虞。将来的事将来再说。

    冷战结束20年余了,国际政治格局终于又出现回归极化的苗头。这条窄路,各方都不宜一条道走到底,保持弹性为重,知止为上。

推荐 219