财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 去得去不得

去得去不得

越南排华暴力,是对中越关系恶化的投射,也是对内部政治精英分裂的投射。内外事从来一体。两国关系恶化,受损最大的是侨民和外来投资;好比几十年没发洪水,就在河道里盖房子。李嘉诚现在全球投资看两点:对商业友好,是法治国家。(参读财新专访李嘉诚 http://companies.caixin.com/2014-03-05/100647243.html)千金之子坐不垂堂,投资越南的都是冒险家。

一方面,随着中国近年对外日渐强硬,周边冲突变广加深;另一方面,随着乌克兰事件后大国逐渐分边站,全球政治有重归极化的苗头。

对于有全球化投资需求而又不是冒险家的那些中国人来说,明显的目的地只剩下一个,那就是李嘉诚已投多年近年更大笔加注的欧洲。具体而言,依次是欧洲中的英国、北欧国家、部分新入盟国家。欧洲之外,是澳大利亚、加拿大、美国。国际政治再怎么极化,美国也会是个法治国家。

如果是冒险家的话,当然还是处处都去得。越南就算这样了也去得,南美也去得,非洲更是去得。法治不够健壮的地方,吸引外来户—抢外来户—外来户跑光—当地政府缺钱—再次吸引外来户,机会与风险如轮转。踩准周期,再加上很多运气,冒险家还是有机会。

惟独俄罗斯去不得。来一个当场抢一个,没有养套杀这些繁文缛节。

推荐 133