财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 独立的新闻操守是最好的自我保护

独立的新闻操守是最好的自我保护

跟所有人一样,在《经济观察报》记者仇子明因报道上市公司关联交易案被警方“全国通缉”事件中,我反对公安机关粗暴干预新闻工作者履行其新闻报道职责。以此事而言,事涉上市公司,公众有天然的知情权,新闻工作者有责任有权利作报道。如果上市公司对报道有异议,可以沟通;沟通不果,可以兴讼。以打击记者人身为目的的粗暴干预,不可接受,不能容忍。事情曝光后,当地警方纠正错误,向当事人道歉。这是新闻界近来少见的维权成功案例,是警方自律的结果,更是舆论和公义的胜利。

同为新闻工作者,我还想说,新闻工作者最好的履职手段,同时也是最好的自我保护工具,是准确和全面的报道。准确带来客观,全面带来平衡。这是新闻工作者职业生涯的起点,如果不持之以恒,则往往变成终点。

准确和全面的报道,出自新闻业的基本职业训练,更出自独立立场,出自不受权力、金钱和关系左右的新闻操守。无论何时何地,包括在今天的中国,知易行难。同行们想必跟我一样注意到,人们珍视新闻自由,却常常并不尊重新闻工作者。这并不悖谬。言论固当自由,但时有掌握言论枢纽者不孚此任,收红包则缄口,不进供则以负面报道相挟,明知采访对象谎言如流却趋奉迎之只为这样更卖座,为求煽情视剪裁事实为无物。不一而足。

独立的新闻操守不是决定新闻报道空间大小的惟一和最重要的要素,但它掌握在新闻工作者自己的手中。在警方向新闻媒体道歉之时,我愿以此自警,并与同行共勉。

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 41