财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 编辑絮语之真正彻底的实用主义

编辑絮语之真正彻底的实用主义

中国精英对新加坡有特殊情结。近30年来有两次关注新加坡的潮流。一次在改革开放之初,一次在近年。新加坡既有法治国家与民主政体,也有一党执政与铁腕治国。外人对新加坡的毁与誉都在这里:誉之者重视如何实现两者兼容的手段;毁之者认为两者没有长期并存的可能。毁誉之间,新加坡却已经在变。

立国以来,新加坡惟有彻底的实用主义不变。这种彻底的实用主义,在过去将哲学王之治嫁接在法治之上,将父子传承嵌入民主政体的选举程序之中;也是这种实用主义,使其选择完全的自由市场经济,无保留地拥抱全球化,节制既得利益,约束国有资本。还是这种实用主义,使得新加坡始终精英治国,延揽全球治理人才入阁。新加坡对绩效合法性的追求,没有一刻放松。1997年,新加坡与香港的GDP相当,今天已高出1/3。

只不过,绩效的定义现在变了。付出高强度、长时间的劳动后换来的财富,已经不是“新加坡梦”的全部。新的社会经济形势,使过往的社会管控模式失效。

新加坡在变。真正的政治竞争已经发生,选战激烈而结果不再已知。真正彻底的实用主义,使得执政者在顺应这一趋势的前提下管理其进程,而不是与潮流相抗。总理李显龙对财新记者重申李家不会再出总理,也是在为未来奠基。“时代变了。”蒋经国在台湾解严前夕的喟叹,仍然回响。真正的实用主义者,都听得懂。

推荐 33