财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 钱去哪儿了

钱去哪儿了

这种背离持续好几年了,现在愈加严重:从数字上看,央行释放出的流动性不少;从市场上看,钱越来越紧张。

钱去哪儿了?

有人说美国退出QE,因此资金先知先觉流出了;有人说利率市场化进程驱动利率水平提高,存款追逐收益率跑了;有人说是资金空转,发出来的钱就在金融市场和房市几头打转,没有进入实体经济。

这些也许都有,但钱紧,主要不是因为流出去了,数字不支持这种看法;更不是因为资金没有进入实体经济;相反,钱紧最看得清楚的原因,正是大量的钱进入了实体经济,然后就死在那里了。一位做投资的朋友说:大量的投机和旁氏借贷人吞噬了信用,只吃不拉,如同神兽。

这太抽象,一个做生意的朋友就讲得具体:他的行业里有一些超级玩家,杠杆极大,持续亏损,但始终能得到银行支持。他曾经以为自己坚持住,等这些玩家倒下,行业可以回归正常。几年下来,这些玩家屹立不倒,同样玩法的新玩家还层出不穷。“等他们退出等不起,我退出吧。”

没有人天真到相信银行的资产负债表象看上去的那么健康,但钱荒复钱荒,提示人们,银行的资产负债表也许比最糟的想象还要糟。那些不良资产,在报表上还不存在,却已经在吞噬银行的信贷能力——这就是钱荒的真相。 

推荐 113