财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 堵塞天听自古犯忌,但如今……

堵塞天听自古犯忌,但如今……

信访是中国特色的纠错机制。它植根于中国民众传统上对“青天”的期盼。信访者相信,盼望,找对一个正确的上级官员或者上级机构,足以纠正下级政府及其官员的行为。成功虽然渺茫,但也不是完全没有念想。古有包公轧陈世美,慈禧太后也给杨乃武和小白菜还了公正。

在当代中国,信访与行政诉讼并行,是另一个特色现象。它为那些认为自己受到公权力不公正对待的群众提供了两种补救方案:诉诸司法,以及诉诸行政体系。绝大多数人两条路都走,走着走着有可能走到同一条路。

下级政府不愿有辖区群众上访是很自然的。最近几年,在路边田野看到对于“缠访”的警示性标语几何级数地增加了,截访工作日趋专业化流水线化甚至商业化了。这不好但至少不难懂。但是截访天天发生在上级政府信访办门前,直至官员妻子被“误打”事件就发生在湖北省委大院南门前。(参考资料:湖北厅官妻子被警察殴打 公安称打错了 http://sinaurl.cn/blKrJ)

下级政府堵塞民众意见到这种地步,却从没有听说上级政府制裁下级政府截访之举。堵塞天听自古以来就是犯大忌的。要搁在雍正朝,后果是想都不敢想的。为什么现在白日行之没有后果呢?

信访不是现代法治社会的正常工具,只是上级政府制约和纠正下级政府作为的一种机制。它虽然涉及上级、下级和群众三方,但首先涉及的是上下级政府关系。按说只要上级政府不愿见下级政府辖区内群众来上访,信访制度就可以取消了。还留着干什么呢?

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 47