财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 绑好安全带

绑好安全带

一位国际问题专家曾跟我说,不能过分低估因钓鱼岛问题引发军事冲突的可能性。

我率尔而对。什么是军事冲突?双方渔政船在海上用水炮对轰算不算?渔政船相互撞击致人伤亡算不算?有人拿手枪开了一枪算不算?军机相互监视靠得太近结果撞上了算不算?冲突这种状态不是说有还是没有,而是一个连续统。如果把军事冲突定义为双方军舰飞机海上空中交火,可能性又有多大?我认为不超过5%。原因很简单,各方也许均能从鹰派形象中获益,但没有一方真正需要也承受不起军事冲突。只要没有一方真想打仗,各方总能在冲突连续统的临界状态到来前及时刹住车。

这位专家忧伤地看着我:“你太乐观了。我也认为出现军事冲突的可能性不大,但这个可能性不是5%,而是25%。”

5%的意思,就是这风险理论上存在,但在决策中几乎可以忽略;25%的意思,就是不大会出现,但在决策中绝不能忽略。

对话发生在一年前,一年间的事态进展,各方的布局走位,让我觉得他估量得更准些。

自世纪之交以来,崛起中的中国与现有国际秩序,就是最重要的一组国际关系议题:中国会是一个维护现状(status quo)的大国?还是一个改变现状(revisionist)的大国?

如今答案已明,辩声已息。中国已决意结束韬光养晦,坚决要求获得自认本来就属于自己的位置。这是一条能见度不高的航道,惟一能确定的是风高浪急。

绑好安全带吧。

 
推荐 117