财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 不懂别的还不懂什么是抄袭?

不懂别的还不懂什么是抄袭?

什么是抄袭?所谓抄袭,就是你把别人的创造装作是自己的。别人的创造,包括文字、讲话、音乐和其他非物质产物。至于被抄袭的对象是谁,抄袭的部分占抄袭者全文的比例多少,意图是否良善,多少人围观支持,根本不重要。

2004年,我有机会到约翰霍普金斯大学国际关系研究院(SAIS)学习一年。学校为我们开了英文写作课程。第一节课,老师根本不讲什么英文写作,只讲抄袭(plagiarism)。我听完课,心情沉重。要不抄袭,原来这么难。

经常听外国人说话中引用别人的话,是这么说的:“quote,……unquote”。翻过来就是,引用别人的话时,哪怕是说话中引用,也要这样说:“如某某所说,‘前引号’,然后引用原文,结束时要再说‘后引号’”,以示意引用结束。麻烦不麻烦?麻烦。不这样说行不行?恐怕不行。当时正好有某学校校长发言引用别人言论未作说明,最后只好辞职。

但这还是容易的部分。更困难的部分是间接引语。在这堂课之前,我以为只要说明来源,以间接引语的方式引用就没有被控抄袭之虞。我想得太简单了。

老师说,说明来源只是第一步。还要作这么几件事:第一,不能引用太长,这样太偷懒了;第二,必须改变原文的语言结构;第三,不能沿用原文中最关键的词汇。第二和第三条,要求你在吃透原文的基础上,用自己的话重述原意。一句话,哪怕注明引用,你引用也得有创造性。

老师不光是说说而已。她布置了很多习题,要我们以不同的方式引用原文,然后判卷,认定是否属于抄袭。我的成绩就不在这里公布了。

美国与中国在抄袭上的差距,要用光年来度量。无法要求国人都来做我做过的习题。但做到第一点并不难:不要把别人的创造装作是自己的。

推荐 79