财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 马云的交易

马云的交易

    阿里巴巴与香港交易所谈判上市结构,经久未决。香港交易所总裁李小加特地刊发一文,在文中分饰多角,从传统先生、创新先生、披露先生、大基金先生、小散户女士、务实女士、道德先生、未来小姐、程序先生等多角度总结了近日就是否应豁免阿里巴巴以合伙人制度上市而引发的种种观点。非常精彩。 http://finance.caixin.com/2013-09-25/100586231.html
    此事关键不难理解。
    根据马云提议的合伙人制方案,集团上市后阿里巴巴合伙人应拥有在董事会内提名多数董事的权利,若该提名未获股东会通过,合伙人仍可另提名其他人选。
    马云是想趁上市一举解决控制权问题。上市,发新股,本身不过是老股东一起摊薄。能发多少新股?又能摊薄多少?用合伙人结构上市的更重要使命,是把已经从老股东那里夺过来的权力合法化制度化。
    合伙人结构上市,这事如果要论是非,首先取决于孙正义和雅虎等老股东大股东的态度。如果老股东们愿意接受,那么新股发行,香港市场上的投资者爱买不买;香港上不去就去别的地方上。但如果老股东不愿意,那马云就等于在抢劫,而香港交易所不为抢劫提供便利是对的。
   不过, 很难想象这事马云会没有经过阿里巴巴现有董事会和股东会程序就拿去香港交易所,那也太不合规矩了。假设已经通过这些程序的话,那么这事就只剩一个关键,对价。老股东们让渡部分权利,获得了什么对价?哪怕是名义对价也是要给的。任何对价都不给,那就还是抢劫。   
    表面上,老股东们没有放弃任何他们现在享有的权利。雅虎和孙正义在董事会里现在就只有少数董事席位的提名权。但他们确实失去了一个很重要的可能性:那必要时与公众股东共同投票撤换管理层。这点的重要性勿庸多说。要是没有这么重要,为什么马云坚决不妥协?过去几年,马云在与老股东们的斗争中一再占得上风,但没有制度的保障,他还是不踏实。
    马云破坏了一些制度,最终却还是想要得到制度的保护。
    一个愿打一个愿挨,那么香港交易所的地位有些尴尬,还好也能自圆。市场原则固然是透明披露买者自负,但这个原则更适用于机构投资者的市场。一个有大量散户存在的市场,如香港交易所,其管理者倾向于简化而不是复杂化投资品种,对于个别公司治理结构上的特殊安排持谨慎态度,可以理解。
   
推荐 51