财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 新闻业需自救无需救世主

新闻业需自救无需救世主

Amazon创始人贝索斯2.5亿美元买下华盛顿邮报,人们又一轮争论。但谈报业命运已经没有意义了,报业将死问题只是何时死;真正重要的是专业新闻媒体的命运,新闻永存但将如何存在?

互联网普及和新媒体形态兴起,挑战专业新闻媒体和新闻工作者。这个挑战的关键不是传统媒体怎么转型,也不是未来的专业新闻媒体如何自如运用新媒体技术建立可持续商业模式。正常社会对专业新闻报道有永恒的需求,不正常社会尤其如此。只要需求常在,或迟或早,新闻工作者能创造出商业可持续的内容生产方式。

挑战的关键在于,竞争图景彻底变了。

互联网普及,那么第一步就是全国的新闻工作者彼此竞争,前互联网时代一两家报纸垄断本地市场的情况结束。第二步是全世界新闻工作者在最重要的新闻上彼此竞争,正如这一两年纽约时报、华尔街日报、金融时报、彭博在中国拼尽全力。全世界最好的媒体和记者随时出现在彼此的后院。

社会化媒体兴起,意味着新闻业外的专业人士也加入了新闻竞争。在任何一个特定时刻,总有一些专业人士,对特定事情的了解比新闻工作者更准确及时深入。他们不是新闻工作者,但社会化媒体赋予了他们传播的权力。

新闻业从蓝海变成红海,竞争无处不在,传播只需要一个转发键,竞争会加速趋向赢家通吃,不再需要那么多专业新闻媒体和新闻工作者,其中最优秀的一小部分就足以服务全国和全世界公众。

这才是根本性的挑战。新闻工作者必须反思并重建核心竞争力,与全体同行竞争,与专业人士竞争。只有一流的新闻工作者才能生存。一流只是生存的前提,平庸是通向消亡的门票。等待新闻工作者的是最好的时代还是最坏的时代,取决于你是一个什么样的新闻工作者。新闻业无需救世主,极其需要自救。

推荐 61