财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 大师得志则山中宰相不得志则身死国灭

大师得志则山中宰相不得志则身死国灭

以下材料百度维基杂采而来,有剪裁。

一、陶弘景

山中何所有,

岭上多白云。

只可自怡悦,

不堪持赠君。 

这首五绝冲淡宁静,为陶弘景在茅山修道时所作。茅山是道教上清派本山,离建康不远,有如终南山之于长安;原名句曲山,汉时茅盈、茅固、茅衷三兄弟在此成仙,因此得名。

陶弘景(456年生,536年卒),字通明,号华阳居士,原籍丹阳,9岁通礼、书、易,23岁后做诸王侍从,36岁辞官,在茅山辟馆修道。

梁武帝萧衍得国,国号举棋不定。陶弘景采谣谚,考谶纬之书,得“水刃木处”,合为“梁”字,萧衍用之。陶居茅山,萧时遣人慰问,兼求长生不老之道。“书问不绝,冠盖相望”。

《南史·陶弘景传》称:“国家每有吉凶征讨大事,无不前以咨询。月中常有数信,时人谓为山中宰相。”

陶著有《神农本草集注》、《养性延命录》、《效验方》,分别被认为是中国药物学、养生学、中医学重要著作。

二、郭京

1126年冬,金伐宋。完颜宗望和完颜宗翰两路围开封城。

郭京为禁军老兵,自言善于使神役鬼,有移山倒海、撒豆成兵,隐形潜身之力。有人引荐执政。郭京带了两名助手在金殿上试验,一为还俗和尚傅临政,一为卖药道人刘无忌。

郭京三人用白粉在金殿地砖上划圈,外侧左右各画一道门,左门写个“生”字,右门写个“死”字。

郭京喝声“住”,刘道人从衣兜内取出一只猫,傅先生从衣兜内取出一只鼠;

郭京喝一声“生”,傅先生把鼠放在生门,刘道人把猫放进死门,猫鼠一齐进入圈内,转来转去,擦身而过,鼠不畏猫,猫不扰鼠。

郭京又喝一声:“死”,猫和鼠即交换进口的门。鼠一进死门,即伏在地上不敢动弹,猫跳过去一爪搭住咬死。

试验成功,大臣、内侍们莫不称奇。

郭京称精通佛道二教之法术,能施道门六甲法,用七千七百七十七人布阵;会佛教毗沙门天王法,可生擒金国二帅。宋廷深信不疑,授其官职,赐金帛数万,许其募兵,不问技艺能否,只看生辰八字合否六甲。郭京谈笑自如,称择日出兵300,将金兵直打退到阴山。

兵部尚书孙傅尤信郭京。有人谏言:“自古未闻以此成功者。正或听之,姑少付以兵,俟有尺寸功,乃稍进任。今委之太过,惧必为国家羞。孙傅怒极:“ (郭) 京殆为时而生,敌中琐微,无不知者。幸君与傅言,若告他人,将坐沮师之罪。”

靖康元年闰十一月丙辰日(1127年1月9日),大风雪,郭京出攻金军,先令朝廷不许军民观看,不然即不灵验。宣化门大开,全装出击,郭京在城楼上作六甲之法,树旗绘天王像。金兵鼓噪而前,神仙之师一轰而散。

郭京说:“须自下作法。”下城南逃,后死于乱兵之中。

开封城全无守城准备。金兵登城,宋兵披靡而溃。城破宋亡。宋钦宗说:“朕不用种师道言,以至于此!”

*** *** ***

中国的信仰、政事、诗文和学问,一小半由得志的大师谱就。那些不得志的大师,则在历史的故纸堆中,先作笑柄,而后湮灭。

推荐 47