财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 爆仓的哲学

爆仓的哲学

同事要我写文章用哲学指导投资。这有何难。市场是社会在时间尺度高度压缩后的投影,复杂相近,时间不同:人生太长,市场够短。哲人两千年才沉淀下来的感悟,市场中人一年就能体会周全。

波普尔:不可能爆仓的策略不科学。

普朗克:一种策略之所以战胜另外一种策略,不是因为这种策略更先进,而是因为另外一种策略指导的投资者已经全部爆仓了。

休谟:永远无法证明自己不会爆仓,要证明会爆仓只需要一次。 

哥德尔:任何策略只要复杂到一定程度,必定不能避免爆仓。

孔子:天命在我,我不会爆仓。

达尔文:不适应就爆仓。

笛卡尔:我爆仓故我在。(来自@辛明一 )

康德:我不愿爆仓,所以也不愿任何人爆仓。

莱布尼茨:我在这个世界里爆仓了,但在另一个平行世界里没有。

马克思:有200%的利润就不惜爆仓。(来自@叔本无华)

薛定谔:组合本来处于爆仓与不爆仓的叠加态,因为被LP看了一眼,就塌陷到了爆仓这一本征态。

爱因斯坦:爆仓的速度越快,过程中感觉时间越长。(来自@财智无商)

爱因斯坦:The only reason for time is so that every 爆仓 doesn't happen at once. (来自@米派 )

维特根斯坦:但凡能避免的爆仓一定要避免,对不能避免的爆仓则要保持沉默。

维特根斯坦:我的目的,是教你从一种隐晦不彰的爆仓走到显而易见的爆仓。(来自@田螺S乖 )

海德格尔:爆仓是一种存在方式,此在由此被证明。(来自@李靖云 )

仓央嘉措:你爆或者不爆,仓都在那里。(来自@大雄319 )

凯撒:我来了,我投了,我爆仓了。(来自@大雄319  @沙烨 )

上帝:为你关上门的同时,也会让你爆仓。(来自@蛋炒饭 )

辛弃疾:青山遮不住,毕竟要爆仓。(来自@老乖姐姐 )

陈子昂:前不见古人,后不见来者。念天地之爆仓,独怆然而涕下。(来自@老乖姐姐 )

Barak Obama:Fired up, I'm ready to blow up!(来自@老乖姐姐 )

加谬:真正的投资问题只有一个:爆仓。(来自@张继伟)

毛泽东:一个人爆一次仓不难,难得的是爆一辈子仓。(来自@张继伟 )

小S:要么瘦,要么爆仓。 (来自@李淼 )

凯恩斯:长期中,我们都会爆仓。(来自@特此登录)

熊彼特:股市发展是由创新型爆仓推动的。(来自@特此登录)

哈耶克:通往爆仓之路,都是由高收益低回险的承诺铺就。(来自@特此登录)

庄子:是我爆了仓,还是仓爆了我?

推荐 75