财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 不给权力拎包的人得还有机会

不给权力拎包的人得还有机会

    在商言商,是商人的自我修养。不过,正如有人群的地方就分左中右,商人也有多样性:呼吁并致力于节制权力的,是公民商人;手握王爵口衔天宪凭借权力高蹈市场的,是官商;与权力蝇营狗苛上下其手的,是红顶商人;被权力鱼肉终日不得闲的,是私商。什么商人言什么商。
    商人追逐权力,古往今来前后左右,这种事哪里没有?但逐利不能只剩下这一条路。市场经济绝不能由权力资本把持代言,否则社会将陷入来回翻烧饼的循环:反对权力资本就要回归国家主义;反对国家主义就要容忍权力资本。中国必须跳出两个坏选择外追求好选择。
    Luigi Zingales出生在意大利,弱冠负笈美国,现为芝加哥大学Booth商学院教授,新著《为人民的资本主义》(A Capitalism for the People)。他认为要振救美国经济免于权贵资本主义的威胁,就必须坚持维护市场竞争(pro-market),而非维护企业利益(pro-business):节制特权,机会平等,市场经济。

     美国经济现在多大程度上受权贵资本主义的威胁见仁见智,Zingales的见解显然也适用于中国。
        书中开头,Zingales说他为什么要离开意大利,因为那里没有什么取决于个人能力,一切都取决于有无关系。“想要有个前途的年轻人,都得为某个大人物拎包(carry the bag)。”中国人看到拎包这个词都心照,世象相近,语言就相通。
        那些不给权力拎包的人,在中国得还有机会。

推荐 76