财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 碳金融你懂吗?

碳金融你懂吗?

“碳金融你懂吗?”上周五下午熊晓鸽在电话里问我。再过两个小时,我们会在陆家嘴金融论坛浦江夜话之碳金融一节上相遇。他是主持人,我是发言人之一。

我不敢说懂,还好有言可发。如下:

碳金融跟金融有很大区别。金融可以先有市场后有政府,金融市场可以而且一直走在政府前头。碳金融不一样,没有政府就没有碳金融。至少在很长一段时间里,碳金融无法走到政府前面。

为什么?碳交易的起点是碳减排总量。中国现在没有这个总量。气候谈判还在进展当中,中国过去没有碳减排义务,将来承担何种义务,要看谈判进程。现在北京环境交易所、天津排放权交易所和上海环境能源交易所发生的碳交易案例,都是在自愿的基础上发生的,这些都是很好的尝试。但我想讲的是,在碳减排总量没产生的时候,可以近似地采用哪些总量,以推进减排交易。

中国已经有了一类跟减排相关的总量,是关于二氧化硫、化学需氧量(COD)以及单位GDP能耗要在十一五期间降低20%。其实已经到期了,但十二五计划肯定会针对这些指标制定新的减排任务。这些并不是碳减排。但如果围绕着这些指标的减排设计交易,可以为未来的炭交易准备条件,获得经验。

第二类总量还没有,但央行行长周小川曾经提出来过。如果说国内现在搞碳排放总量配额难度过大,能不能先搞增量配额?就是说,承认你历史上已经有的碳排放量,但是你今后要多用电,额外多发生排放,那么对额外的这部分单独定价。也就是说,为增量配额设计交易。

第三类其实还不是总量,而是碳强度。中国政府在哥本哈根大会前正式宣布了碳强度目标。到2020年,将在2005年基础上减少单位GDP碳排放40%至50%。有没有什么办法把碳强度指标转化为某种总量,并在这基础上设计碳交易细节?

我的想法就是这些。碳交易无法走到政府前面,但在把政府已有的减排目标转化为可执行可复制的碳交易这件事情上面,也许还是可以更有所作为的。

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 15