财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 美国金融改革50分

美国金融改革50分

周末在上海见到伦敦商学院教授Richard Portes,美国人,来自芝加哥,但职业生涯和学术生涯全在英国成就。1983年创建经济政策研究中心,是欧洲最重要的独立学术研究机构。1992年到2008年间任英国皇家经济学会主席,任职期之长仅次于凯恩斯。在这次金融危机中,他是英国援救银行方案的设计师。对于美国参众两院刚刚达成一致意见的金融改革法案,他来作评再合适不过。

他摇头。“这个法案不好。”法案没有解决这次危机的主要成因。

第一,金融机构太大而不能倒的问题,法案没有涉及。再出现一个AIG怎么办?

第二,债信评级机构的商业模式──从获评级的公司那里收取费用──利益冲突太大,其害处在这次危机中充分暴露,但法案对此毫无措施。

第三,柜台交易的衍生品风险太大。不能标准化并进入市场交易集中清算的金融衍生品就应当禁止。同样地,法案对此不置一词。

所以说,控制风险这回事,金融改革法案制度设计可不够。“法案只是说,我们会更认真地盯着金融机构,”他说,“你信吗?”

我问他,给这个法案打分,你打多少?

他说:“50分”。

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 12