财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 人民币汇改破除两大迷信

人民币汇改破除两大迷信

两大迷信被破除:第一,汇改需要择机;第二,外部压力越大,汇改可能性越小

中国人民银行周末宣布“增强人民币汇率弹性”,破除了内外界关于人民币汇率改革长期以来的两大迷信。

第一大迷信,汇改需要选择时机。

如果仅看时机,此次汇改时机并不完美。欧元区主权债务危机未止,导致全球追逐安全资产,美元对主要货币均大幅升值,过去数年间实际与美元绑定的人民币汇率也已相应升值。此时汇改,再度打开人民币对美元升值空间,决策者显然不认为所谓的时机因素很重要。

时机确实不重要。扩而言之,改革30年,茶余饭后总有一个辩题:危机时改革还是繁荣时改革?这是假问题。危机来了,不改不行,但具不具备改的条件?繁荣时期,条件是有,奈何没有动力。什么时候都有改的理由,什么时候也都有不改的理由。要改就不要依赖于择机。

第二大迷信,外部压力越大,汇改可能性越小。长期以来内外都有这样的见解:外部越是“压”人民币升值,人民币汇改越难动;调低压力,才能为启动汇改创造条件。此次汇改也打破了这一迷信。周末中国央行宣布政策调整之前,来自美国的压力再度调高,与此前数波高潮相比毫不逊色。但所有把压力当作反向指标来测度人民币汇改时间表的观察者们,这次就都错了。

人民币汇改兹事底大,该改则改,不需特意择时,不要被外界压力之大小所左右,以我为主,以中国经济的需要为准绳,就应该这样。

报道:央行强调汇改将确保汇率波动幅度可控

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 25