财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 三网融合的三个误解

三网融合的三个误解

第一个误解:三网。

三网融合概念出自经济学家周其仁。10余年前,他首倡电信与广电双向准入,成立数家全功能的全国性电信公司,依托互联网提供竞争性的信息服务。三网之中,电信网、广电网为物理网络,互联网为信息网络,其实不在同一层次。说三网合一或者融合,略失疏放,但在电信改革将起、互联网在中国狂飙突起之时,它成为时代最强音,寄托了人们对于打破电信业垄断的热烈期待,更视基于新兴网络的信息自由流动为自然而然。

第二个误解:三网融合能戏剧性地重构既有的信息基础设施行业。

自本世纪初修改电信法以来,在美国,电信网与广电网的双向准入法律上已没有障碍。怎么样呢?10年之后,有电信公司提供视频服务,也有有线电视网提供电信服务,消费者有了更多选择,但没有一家电信公司成为重要的电视网经营者,也没有一家有线电视公司占有有意义的电信市场分额。商业逻辑使电信商与有线电视公司集中于有竞争力的领域。真正戏剧性的,是创新型互联网信息服务公司崛起。

第三个误解:三网融合需要政府强有力推进才能发生。

这是最大的误解。三网融合没有按照周其仁教授所建议地那样发生,并不意味着中国互联网世界没有收获融合的成果。打开浏览器,登录任何一个主要门户网站,用户可以获得从文本、音频到视频、动画和所能想象的其他内容服务,用户还可以创造这些内容。只要带宽在,只要带宽所承载的互联网内容创新继续生长不被钳制,谁关心这些带宽在中国主要是由电信网络提供?谁关心广电网基本上自绝于这些创新?恐龙本就应该呆在侏罗纪。

10余年前提出的那个三网融合已经过时,但基于互联网的内容创新与演化已经发生,在发生,还会发生,不要扼杀它就好了。政府强力推进已经过时的三网融合,不仅是一个时空倒错的错误,其目的也完全翻转了。这是我们想要的结果吗?

推荐 31