财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 救市无可能

救市无可能

上证指数跌破2000点,救市声音再起。没有可能。

股市走势预测之难无须赘述,我不假装知道未来涨跌,只讲讲救市为什么不可能。

所有上市公司作为一个整体,其增长与中国经济增长挂钩,而中国经济增长势必放缓到较目前为低的一个长期水平上。

饼就是这样,再看怎么分。

政府先拿走税费,人力拿走工资,债权人拿走本息,剩下才是股东的利润。工资上涨才刚开始,企业已招架不易,更陆续有来。利率市场化加深,会使资金价格在风险加权后趋向于一碗水端平。依靠大量廉价银行信贷的企业,日子会渐进地更难过。有效率的企业获得信贷会变得容易些。总体来说,资金价格会比现在的官价高。

依赖低工资的劳动密集型企业,依赖廉价信贷的资本密集型企业,股东能拿到的部分,眼见得会长期承压。要素价格上涨了,过去受益于低要素价格的企业得付出代价,股价承压不可避免。它们正是中国股市的缩影,也是经济调整的缩影。转型升级,既是政府的明确目标,更是市场大势。逆大势救股市,政治上不正确,经济上不合理,财务上不可为。

更何况,股市并没有出现任何系统性风险。救市的实质是政府将公共资金通过股市转移支付,局中人先受益多受益。这种事情以前不是没有发生过,不应该再发生了。

股市不振并不全是坏消息。在5000点上讲增加群众的财产性收入,用心拳拳,眼泪收场。现在,即使指数走成L底,长期在2000点以下,对固定收入工薪阶层来说,却是指数化定投良机。要增加群众的财产性收入,不仅需要牛市。

点击链接,微支付。1元。请随意。

推荐 34