财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 化解群体事件的曾庆洪方式

化解群体事件的曾庆洪方式

南海本田工人罢工事件,在连续僵局之后,突有转机。

广汽集团总经理曾庆洪轻车简从,突然来到南海本田工厂,径直走向罢工工人,与工人直接对话,不回避最尖锐问题,当场与工人达成暂时复工协议。广汽集团与此次罢工事件所在的南海本田没有直接的股权关系。后者是本田独资企业。但罢工事件与广汽利害关系极大,由于缺少零部件,广汽与本田合资的四家汽车厂也已全面停工。

曾庆洪做法为近来罕见,但中国人从来都有以曾庆洪方式解决群体问题的政治智慧。从两汉名太守治盗至今,关键人物没有仪仗,不带随从,不事威胁,置身于群体事件漩涡中心,视自身安危如无物,与人群直接对话,当场化解危机。

此举要成功,居上位者要有智、仁、勇。智足以认识到群体性事件出自无奈与不得已;仁足以取冲突最小化的选择;勇足以在人群中不变色。这类事件,这类人物,史不绝书。

曾庆洪化解危机,赢得南海本田罢工事件妥善解决的良机,我为之击节。

但此事有两重悲剧。

第一重悲剧,两千年来,居上位者都还在靠这种方法来化解群体性事件危机,固然出自不得已,也说明群体性事件所反抗的那个体系,中间层已经崩坏,失效,无法决策,也无法解决问题。

第二重悲剧,以曾庆洪方式来处理群体性事件僵局确非长久计,但社会需要有更多能做出曾庆洪式选择的人。今时今日,这种人还是太少,近年我的印象中是孤例。

南海本田罢工事件并未结束。信任难得易失,三天复工的缓冲期来之不易,各方当思妥善收尾。

广汽集团总经理出面调停 南海本田员工将有条件复工

《财新网》报道在此:http://business.caing.com/2010/hondatingchan/

推荐 55