财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 泡沫三种

泡沫三种

泡沫破灭的时候都是相似的,泡沫形成的时候就各有不同。

第一类泡沫,资产本身无孽息,饥不可食寒不可衣,价格上涨的惟一理由是预期还会继续上涨。上涨与对上涨的预期互相推动,不可永续,参与者心知肚明,只为追逐泡沫膨胀的过程,侥幸于能在破裂之前出逃。郁金香、君子兰、普洱茶,只是一小部分人的狂欢。

第二类泡沫,股价上涨与企业盈利改善形成了闭环。每一步,股价上涨都有企业盈利改善的支撑;每一步,股价上涨又反过来帮助改善企业盈利。貌似健康,实则索罗斯所说反身性。反身性在中国市场不少见:渠道购货囤货,同时购入企业股票,购货创造企业销售收入,转化为利润,放大以数十倍市盈率,渠道获得投资收益,以此再购货,循环往复。只要市值继续膨胀,企业和渠道皆大欢喜。如果所选标的得力,故事动听,游戏可以持续很久,甚至变成一部分人的信念。

第三类泡沫,经济走出低谷,企业和家庭的预期改善,企业增加投资,家庭增加消费,银行增加放贷。杠杆加大,信用扩张,推动经济进一步向上。信用扩张与经济增长互为因果,循环自我强化。如果陶醉过久,信用扩张过度,明斯基时刻终将到来,繁荣结束,减杠杆开始,无人躲得过。

躲是躲不过,但回避痛苦,人同此心。减杠杆是必然的,但不一定都靠减债,以通胀减债,是眼下全球财经决策者的主流。通缩是假象,通胀是主流。

债务货币化之路亦多艰。社会总有承受不起通胀的时候,政府到时就得忍忍手。慈父一忍手,市场就叫苦,于是周期变频,波幅加大。尤其,债务货币化会刺激企业加杠杆,从而自我挫败,抵销去杠杆的效用。一轮轮债务危机脉冲,一轮轮货币洪水来浇。痛苦没有减少,只是改变了分布。才到中途,慢慢消受。

推荐 68