财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 把大会开小(新加会场设计图)

把大会开小(新加会场设计图)

Google年度的Zeitgeist大会欧洲版,400人与会,规模不小,在国内应算大型会议。但google开得紧张严肃活泼兼具,交流密切,讨论热烈,真正把大会开小了。我注意到这几点:

第一,离大都市很近,交通方便。此次Zeitgeist大会参会者主要来自欧洲。开会地Grove饭店距希思罗机场和伦敦都只有半小时车程,非常方便。

第二,Grove饭店设施豪华,居住舒适,周围树林和草地美不胜收,车行方便。但是,很重要的但是,它座落在郊外小丘顶上,步行外出的话,20分钟内没有人烟,是一个闹市边上的孤岛。到这里来,只能享受跟与会者的清淡,逃走太不方便。

第三,参会者质素很高。两天的议程有三位诺奖得主讲话,台下无人是等闲之辈。

第四,这个会不重政府官员,不重市场类话题,议题设置以social entrepreneurship系列为主。我在第一个议程上发言,是关于后危机选择的,算是最接近市场的一个主题了。

第五,只设一个会场,同一时间只有一场讨论,400人始终在同一地点参会,不给另外的选择。

第六,会场设置为扇形。听众呈扇面分布,围绕演讲者展开。听众与演讲者之间的距离只有三米左右,交流感特别强。

第七,主持人基本上都是记者。形式一般为依次现场采访发言人,然后发言人之间讨论,然后听众提问。

第八,听众提问时间留得比较长。在会场不同位置设了四个立式的麦克风,谁想提问,自己站到麦克风后面排队,依次提问。

Zeitgeist是德语,意为时代精神。这个会真正把大会开小了。财新开会,可以借鉴。

    Zeitgeist会场设计图

    会场Grove饭店一角

    天气很好

    演讲者快站到听众中间来了。

    南非黑人大主教图图做主旨演讲。

推荐 12