财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 诺贝尔经济学奖得主谈快乐

诺贝尔经济学奖得主谈快乐

“最影响情绪的,是你每天与你所喜欢的人在一起的时间长度。越长你就越开心。可是很多人在自己时间分配上完全错误。”

        Goolge的Zeitgeist大会请来了Danile Kahneman来演讲。我见识少,以前未听说过他的名字。临时查了一下,发现他是2002年度诺贝尔经济学奖得主,因对行为经济学的贡献而获奖。

主持人上来就称他为行为经济学家,马上被他纠正,“我不是行为经济学家,也不是经济学家,我是心理学家。”Kahneman非常有意思,可惜主持人过于活跃,往往不等他展开就跳到另一个话题,我听得不尽兴。我对Kahneman的学问完全不了解,加上现场是用ipad记录,实在跟不上,只记下一些要点,与大家分享。

“行为经济学帮助人们做更好的决定,同时不妨碍他们的自由。这个立场比较接近自由至上主义(libertarianism)。”

“怎样防止错误的决定?我比较喜欢一位同事做的试验。拿出一个计划,让大家研究思考。然后给每人一张纸,假设时间过去了一年,刚刚这个计划完全失败了,给每人五分钟,写下失败的原因。我把这个方法叫作pre-mortem分析(活体解剖)”

“be happy in life与be happy about life是不一样的。”

“在美国,年收入8万美元以上,收入的进一步增加几乎不会导致情绪(mood)进一步变好,也就是说曲线是平的;收入在这以下的话,收入减少显著导致情绪变坏,曲线很陡峭。也可以说,如果你在美国年收入8万美元以上,就可以说幸福是钱买不到的。但没钱的话,生活就很不幸福。”

“腐败非常影响整个社会的情绪。因为腐败破坏了人们之间的信任,而信任影响情绪。”

“最影响情绪的,是每天与你所喜欢的人在一起的时间长度。越长你就越开心。可是很多人在自己时间分配上完全错误。”

我非常喜欢这些说法。马上就去找Kahneman的书来看。

推荐 16