财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 坐言起行YGL

坐言起行YGL

   “我从小的梦想是做医生,我现在做的就是医生,如果有机会再来一次,我还是想做医生。”身旁的YGL伙伴这么说。我从来没有遇到过对人生如此无悔的人,终于在墨西哥世界经济论坛全球青年领导人(Young Global Leader,YGL)峰会上遇到了。

峰会,名称很严肃,过程很轻松,来自全球的数百名YGL们自己交流。我与他偶然坐在一起上公共发言技巧课。授课者——也是一位YGL——要席间彼此讲述儿时理想,现在是否实现,如果有机会重来怎么样。于是我听到了他的回答。

对人生如此满意的这位YGL来自瑞士,12年前遭遇车祸,从此不能离开轮椅。车祸没有损害梦想,又打开了新世界。除了做好医生这件事,他从此还致力于证明,残疾人的劳动生产率(productivity)并不比正常人低,只要有合适的条件——同权不仅应该,更因为同等能力。他不再是一个平常的医生,而进化成一个有使命的践行者,一个YGL。

YGL都是年轻人,事业与家庭共进是个大问题。峰会间隙,YGL老爹集团(Dad's Group)开小会专题讨论。YGL讨论的所有题目都要导向可执行的方案,老爹集团也不例外。数十位年轻爸爸交流良久,终于形成几点共识:第一,常出差免不了,关键是跟孩子在一起时得全心全意,不要每隔两分钟查一次黑莓;第二,出差回家不须给带礼物,要带回经历与孩子分享;第三,如果实在不可兼得,孩子三岁前可以事业为重,反正孩子记不住,三岁以后老爹必须卖力表现。

峰会结束之际,主持人要大家各自讲述收获。我对旁边的YGL说,YGL是一个正在扩展中的全球精英群体,坐言起行,行动力超强。新闻工作者习惯担任社会观察者的角色,但更重要的是改变世界,我要向YGL同伴们学习。

推荐 20