财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 索罗斯谈变化了的现实

索罗斯谈变化了的现实

《新世纪》周刊截稿是周五,忙里偷闲,我上午在北大中国经济研究中心致福轩主持了索罗斯与中国学者的对话。对话很精采。索罗斯说,中国因为落后,所以这次危机后反而掉到前面(China is ahead because China is in the back)。这是对话的点睛之笔。

索罗斯此次来华,是推广他的INET(Institute of New Economic Thinking)理念。他准备未来10年内捐赠5000万美元,以鼓励自由的经济学教育和思考。他认为学院式经济学受正统规范束缚太深,不能应对已经变化了的现实。

现实发生了什么变化?索罗斯认为,金融自由化、全球化,与监管的本地化之间,有内在的冲突,全球金融体系根本上就不稳定。此次危机意义更不同寻常,是超级泡沫的终结,超过二战以来所有危机,有重塑国际金融秩序的能力。索罗斯在新书中说,美国代表的国际化资本主义模式(international capitalism)遭受重创,尽管仍旧在国际金融秩序中占据主导地位,但主导能力大为削弱。另一面,国家资本主义(state capitalism)正在兴起。这是重大的范式变迁。索罗斯认为,不受约束的国家资本主义是危险的,有可能带来国家间的冲突。他认为,衰落中的大国与兴起中的大国有可能相互合作,合力创造新型的更公平的国际新秩序,管理各自的衰落与兴起,因为不合作的结果是两败。但如何合作,需要新思维。这就是INET使命所系了。

对话时间不长,没来及提一个最适合问索罗斯的问题:希腊主权债务危机未了,正有漫延到欧洲其他国家之势,也直接冲击了全球金融市场和大宗商品市场。危机如何演变?会不会触发人们谈论已久的经济二次探底?索罗斯做宏观对冲基金,这正是他之所长。可惜。

推荐 19